Mar 31 2021 14:34
Эльнара Мамедова
Views: 69

Президент Армении Армен Саркисян коснулся вопроса нормализации отношений с Баку после окончания войны в Карабахе и подписания Заявления о мире.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли нормальные отношения между Ереваном и Баку он заявил следующее: "Чисто теоретически, в какой-то день, наверное да, но когда… Через несколько лет? Я не знаю. Не могу ответить. Для Армении все это слишком болезненно, как было болезненно в свое время для Азербайджана. Но до того, как говорить о нормализации отношений или о каких-то проектах, есть очень болезненные вопросы, которые нужно решить», сказал Саркисян, слова которого приводит РБК.

Также президент Армении признал ошибки Еревана, говоря о том, можно ли было избежать прошлогодней войны в Карабахе.

«Это из тех математических категорий, когда речь идет о «если», а «если» в математике это рекурсивная функция – она очень сложная – если бы это, а если бы то… Но реальность в том, что мне кажется можно было… Потому что 30 лет я в разные периоды времени занимался дипломатией, встречался с руководителями разных стран… Мне кажется всегда можно было найти пути к разрешению таких проблем без военных действий. Ведь все-таки в случае Карабаха, после первой Карабахской войны существовала организация, которая этим занималась – МГ ОБСЕ. Был механизма для общения, диалога и т.д. Но если посмотреть с нашей стороны, речь идет о наших ошибках – то мы снова поверили в то, что хотели. Нам показалось, что война уже закончена, вопрос уже решен. А он далеко не был решен. Тем более Азербайджан все время говорил о будущей войне. Вместо того, чтобы делать определенные шаги – усилить обороноспособность Карабаха, создать более современную военную инфраструктуру, а также сделать Карабах более экономически эффективным…

К сожалению, Армения как страна 21-го века, которая искала саму себя… То есть, то это пробует, то другое… президентская форма не хорошая, давайте попробуем другую.. Но в этой условно говоря демократической атмосфере появились две Армении – одна реальная Армения, о которой мы говорим, которая сегодня в кризисе, вторая – виртуальная, она базируется на новых технологиях. Две Армении друг к другу не относятся никак.

Это вторая Армения – это телесериал, у нее нет моральных границ, ни кодексов поведения. Она настолько заполнена. Проблема в том, что эта вторая Армения она связана с диаспорой, которая видит виртуально неправильную Армению» (цитата по РБК).