Mar 31 2021 14:57
Эльнара Мамедова
Views: 56

"Италия немедленно высылает двух российских сотрудников, подозреваемых в противозаконных действиях".

Об этом говорится в сообщении главы МИД республики Луиджи Ди Майо в Facebook.

"Вызванному в МИД послу РФ в Италии был выражен протест итальянского правительства. Он также был проинформирован о немедленной высылке двух сотрудников, замешанных в серьезном деле. Благодарю наши спецслужбы и все государственные органы, работающие на благо безопасности нашей страны", - говорится в заявлении министра.

МИД Италии вызвал к себе российского посла Сергея Разова.

Такое указание дал министр иностранных дело Луиджи Ди Майо после задержания российского дипломата по обвинению в шпионаже.

Накануне итальянские карабинеры задержали двух человек: российского офицера, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана ВМС Италии. Их обвиняют в шпионаже — карабинеры заявили, что провели задержание сразу после того, как итальянский офицер передал россиянину секретную документацию в обмен на деньги.

Как пишет Corriere della Sera, спецслужбы получили информацию о контактах между офицерами несколько месяцев назад. Капитан ВМС Италии якобы передавал россиянину не только итальянские документы, но и секретные сведения из НАТО. Итальянца арестовали, а российского офицера, по сообщению издания, выдворят из страны.

Российское посольство подтвердило задержание сотрудника аппарата военного атташе. Дипломаты заявили, что выясняют обстоятельства произошедшего, и выразили надежду, что это не отразится на отношениях России и Италии.

Это уже второй инцидент с российскими дипломатами в Европе за последнее время — на прошлой неделе власти Болгарии объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Софии. Их также обвинили в шпионаже.

Кремль пока не знает деталей задержания в Риме сотрудника военного атташата РФ, но рассчитывает на сохранение позитивных отношений с Италией, - сообщает ТАСС.

"Мы не располагаем в настоящий момент информацией о причинах и обстоятельствах этого задержания", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.