Mar 31 2021 16:27
Эльнара Мамедова
Views: 75

«От своего имени и от имени турецкого народа поздравляю Президента Азербайджана Ильхама Алиева и наших азербайджанских братьев с победой в Нагорном Карабахе».

Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на неформальной встрече лидеров стран Тюрского совета.

«Мы солидарны в вопросах, связанных с нашей независимостью, суверенитетом и территориальной целостностью. 44-дневная война завершилась эпической победой. Положила конец 30-летней оккупации. Нагорный Карабах воссоединился с Родиной. Это далось нелегко. В Карабахе разрушены церкви и 63 из 67 мечетей», - сказал Эрдоган.

Тюркоязычные страны должны поддержать усилия Азербайджана по восстановлению территорий, освобожденных от армянской оккупации в результате 44-дневной войны в Карабахе, - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что перемены, которые переживает сегодня мировое сообщество, еще более усиливают значимость таких платформ сотрудничества, как Тюркский совет. ​​​​​​​

«Возвращение вынужденных переселенцев на свои земли имеет большое значение для развития региона», - отметил Эрдоган.

Турецкий лидер выразил желание посетить Шушу вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после праздника Рамазан.

«В этот день в 1918 году азербайджанцы были подвергнуты геноциду. Мы никогда не забывали о Ходжалинском геноциде, некоторое время назад почтили память его жертв. Упокой Аллах души десятков тысяч наших убитых соотечественников. Мы должны быть рядом с Азербайджаном для защиты тюркского наследия в Карабахе», - напомнил президент Турции.