Apr 01 2021 10:57
Эльнара Мамедова
Views: 109

Сегодня из Китая в Баку доставлено 500.000 доз вакцин производства китайской компании SINOVAC. Это часть реализации важных договоренностей глав двух государств.

В последние годы, благодаря личной заботе и поддержке председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Ильхама Алиева, китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества стремительно развиваются, политическое взаимодоверие постоянно углубляется, а сотрудничество по совместному строительству «Один пояс и один путь» дает плодотворные результаты, принося практическую пользу двум народам. После вспышки пандемии в 2020 году Китай и Азербайджан, сплотившись, помогали друг другу преодолевать текущие трудности, оказывали твердую моральную поддержку, своевременную материальную помощь, делились важным опытом и тесно взаимодействовали на международной арене в борьбе с пандемией, что полностью демонстрирует глубокую дружбу между двумя странами, как гласит пословица «друзья познаются в беде».

В Международном аэропорту Гейдар Алиев посол КНР в Азербайджане Го Минь заявила, что в преддверии празднования 29-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами, доставка партии вакцин против коронавируса имеет исключительно важное значение.

Посол отметила, что в настоящее время глобальная борьба с пандемией вступила в критическую стадию. Нехватка вакцин и их несправедливое распределение встречается по всему миру и широко распространены протекционизм и двойные стандарты в распределении вакцин. Придерживаясь концепции построения сообщества единой судьбы человечества, Китай первым обещал, что китайские вакцины от коронавируса будут доступны всему миру и служить таким образом достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах.

Чтобы помочь Азербайджану как можно скорее одержать победу над пандемией, китайское правительство в ближайшем будущем на безвозмездной основе предоставит Азербайджану партию китайских вакцин и окажет решительную поддержку азербайджанской стороне в закупке вакцин в Китае. На фоне огромного спроса и ограниченного производства вакцин, китайская сторона преодолела практические трудности и завершила в кратчайшие сроки внутренние процедуры по распределению вакцин, подготовке запасов и разрешению на экспорт. «Мы искренне надеемся, что китайские вакцины помогут Азербайджану в кратчайшие сроки победить пандемию и восстановить экономическое и социальное развитие», - добавила Го Минь.