Apr 02 2021 09:17
Эльнара Мамедова
Views: 188

В Баку демонстрируются обломки ракет "Искандер", которые Армения использовала против Азербайджана в ходе Отечественной войны.

Обломки ракет "Искандер" демонстрируются Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) на территории ОАО "Азерландшафт".

ANAMA с декабря 2020 года занимается разминированием и обезвреживанием боеприпасов в освобожденном от оккупации городе Шуше. В ходе операций по очистке территорий, проведенных сотрудниками Агентства до 15 марта 2021 года, в городе были обнаружены обломки двух разорвавшихся ракет.

Экс-президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Никол Пашинян и бывший главный военный инспектор Минобороны Армении Мовсес Акопян утверждали, что в ходе 44-дневной войны Армения использовала против Азербайджана ракетный комплекс "Искандер". В последние дни эта тема вновь актуализировалась в армянских СМИ и стала темой обсуждений, в соцсетях появились видео с запуском ракеты.

«Пока неизвестно, из какой точки в Армении были выпущены две ракеты "Искандер", обнаруженные в Шуше. Это можно установить с помощью специального радара».

Об этом сказал журналистам начальник оперативного штаба Агентства Азербайджана по разминированию Идрис Исмайлов.

«Нам пока неизвестно, когда и с какого направления были выпущены эти ракеты. Агентство проводит операции по разминированию. В Шуше наши сотрудники обнаружили обломки ракеты, упавшие на расстоянии 780 метров друг от друга. Один обломок был найден в северо-восточном направлении, а другой - в противоположном. В настоящее время уточняется, какой модели ракеты принадлежат эти обломки. Эти ракеты подразделяются на виды "M", "K", "E", "F», - сказал Исмайлов.