Apr 02 2021 09:19
Эльхан Мамедов
Views: 108

Сегодня исполнилось пять лет со дня начала славных апрельских боев 2016 года.

Азербайджанская армия в ходе молниеносной контрнаступательной операции, начатой 2 апреля 2016 года в ответ на провокации вооруженных сил Армении, нанесла врагу сокрушительное поражение.

В результате были освобождены участки оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и бывшего Агдеринского районов общей площадью более 2 тыс. га. Также под полный контроль азербайджанской армии перешли тысячи га территории.

Это была первая успешная операция, в ходе которой ВС Азербайджана прорвали линию фронта, сокрушили Армению на поле боя и освободили от оккупации часть территорий.

Мифическая "линия обороны Оганяна" была соокрушенам нашей победоносной армией всего за 20 минут.

В апрельских боях Азербайджан применил самое современное оружие.

Азербайджанская армия освободила ряд важных стратегических высот, в том числе Лелетепе и Талыш.

Освобождение высоты Лелетепе, позволяющей контролировать обширную территорию, обеспечило безопасность поселка Джоджуг Марджанлы Джебраильского и города Горадиз Физулинского районов.

В результате сокрушительных ударов нашей армии было уничтожено свыше 30 танков, 25 артиллерийских установок и другой бронетехники противника, убито 320 и ранено более 1 тыс. армянских военнослужащих.

Был обеспечен контроль над рядом дорог в направлении сел Гюлистан Геранбойского и Суговушан (тогда - Мадагиз) Тертерского районов.

Потери Азербайджана в этих боях составили около 100 военнослужащих.

Военные действия были прекращены 5 апреля в соответствии с Московским соглашением между начальниками генштабов ВС Азербайджана и Армении.

Апрельские бои обернулись для Армении позорным поражением. Ее военно-политическое руководство, оказавшись в тяжелом и отчаянном положении, обратилось к Москве с просьбой содействовать прекращению войны.

После завершения боевых операций в военно-политическом руководстве Армении  разразился кризис, правительство охватила волна отставок.

Четырехдневные апрельские бои стали для Азербайджана началом пути к Великой Победе и сыграли решающую роль в освобождении от оккупации остальных территорий.