Apr 02 2021 11:29
Эльнара Мамедова
Views: 56

Разблокирование экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе выгодно всем сторонам, заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Южный Кавказ долгое время страдал – да и сейчас страдает – от взаимных блокад, невозможности наладить нормальное сотрудничество. Сегодня есть признаки того, что мы движемся в правильном направлении. Транспортные коридоры и экономические коммуникации должны открываться и развиваться по всем азимутам, «завязывая» страны региона в единую региональную сеть», - сказал Руденко в интервью порталу «Москва-Баку».

Замминистра также положительно оценил работу трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана, Армении, задачей которой является рассмотрение и анализ всех возможных маршрутов перевозок.

«Это очень непростой и комплексный процесс, в котором участвуют представители ряда ведомств из трех стран. Важно выйти на такие решения, которые позволят при соблюдении баланса интересов и постепенном укреплении взаимного доверия устранить препятствия для свободного движения грузов и людей по территориям Азербайджана и Армении», - отметил Руденко.

Руденко нынешние отношения между Азербайджаном и Арменией охарактеризовал «как начало нормализации двусторонних отношений».

«Разумеется, мы понимаем, что Азербайджан и Армения находятся лишь в начале непростого пути к установлению необходимого уровня взаимного доверия, нормализации двусторонних отношений. На этом пути предстоит преодолеть немало трудностей и препятствий. Выстраивая взаимодействие с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями, мы делаем акцент на том, что стабильность и устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа отвечает интересам всех партнеров России по этому региону», - подчеркнул замминистра.