Apr 02 2021 11:48
Эльхан Мамедов
Views: 99

В Армении расследуют вопрос о двойном гражданстве президента Саркисяна

Прокуратура Армении направила в Специальную следственную службу страны сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом страны Арменом Саркисяном факта двойного гражданства. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения советник генпрокурора Гор Абрамян.

"Генеральная прокуратура получила сообщение от группы адвокатов. После предварительного изучения оно было направлено в Специальную следственную службу с поручением о подготовке материалов, и решения продолжать его или нет", - сказал он.

В сообщении 53 адвокатов отмечается, что в 2003-2012 годах у Армена Саркисяна по меньшей мере 10 лет было гражданство Великобритании, и он был избран президентом  в 2018 году в обход армянского законодательства. Согласно конституции этой страны, президентом может быть избрано лицо, которое до этого шесть лет являлось гражданином Армении. 

Ранее глава Палаты адвокатов заявлял, что по его информации, британское гражданство Саркисян утратил лишь в ноябре 2012 года. А избран он был 2 марта 2018 года, и по конституции Армении британский паспорт должен был быть аннулирован не позднее 1 марта 2012 года. На этом основании адвокаты обратились в надзорный орган с целью возбуждения по данному факту уголовного дела.