Apr 03 2021 10:27
Эльхан Мамедов
Views: 137

Менее чем за месяц в Израиле прошли как минимум две акции протеста, организованные армянской общиной. Одна - перед офисом компании Elbit Systems, которая производит военную продукцию, а вторая в Тель-Авиве, перед зданием министерства обороны Израиля. Протестующие были недовольны "бесконтрольной", как они считают, продажей новейших вооружений Азербайджану.

Активизация армянской общины Израиля совпала с четвертыми за два года парламентскими выборами, имеющими, как считают многие эксперты, важное значение для отношений между Израилем и Азербайджаном. Правые силы во главе с партией Биньямина Нетаньяху "Ликуд" получили 30 мест в Кнессете (из 120). Левые - партия "Еш Атид" (лидер Яир Лапид), получили 17 мест. Ни правым, ни левым пока не удалось сформировать правительственную коалицию, хотя понятно, что мандат получит либо Нетаньяху, либо Лапид. И огромную роль, пожалуй, впервые за всю историю Израиля, может сыграть политическая арабская партия Израиля РААМ во главе с ее лидером Мансуром Аббасом.

Почему результаты этих выборов столь важны для региона Южного Кавказа? Дело в том, что Биньямин Нетаньяху последовательно выступает за поставки израильского оружия Азербайджану по заключенным контрактам. Что касается его главного соперника Яира Лапида, то здесь не все так однозначно. Звучали прогнозы и о том, что Кнессет в случае формирования левой коалиции, может признать "геноцид армян".

Известный израильский востоковед, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, доктор Владимир Месамед прокомментировал для Caliber.Az результаты выборов и азербайджано-израильские отношения.

- Что следует из результатов выборов? Складывается впечатление, что это очередной политический тупик, ведь ни одной силе не удалось добиться единоличного большинства или собрать мощную коалицию…

- Общество в Израиле расколото на две части, трудно создать коалицию в парламенте. Получается повторение истории прошлых выборов. Правые не могут добиться коалиции, потому что в их среде есть те, кто не хочет присоединяться к Биньямину Нетаньяху. Но в принципе, как мне кажется, большинство будет у правых, Нетаньяху может прибегнуть к нестандартным шагам.

Вообще сложилась уникальная ситуация, когда партия, которая может присоединиться к оппозиционному блоку "Анти Биби", то есть против Нетаньяху, или наоборот, поддержать его - это арабская партия исламского толка. В Израиле такое происходит вообще впервые. Все это результат событий на внешнем контуре, когда с Израилем начали подписывать договора арабские страны: ОАЭ, Марокко, Бахрейн, сейчас этот процесс идет в Судане. Все это как бы раскололо фронт неприятия Израиля. И теперь это идет и внутри страны, я говорю об исламской партии РААМ во главе с Мансуром Аббасом, которая вела долгое время закулисные переговоры с Нетаньяху. Если РААМ его поддержит, то может возникнуть жизнеспособная коалиция.

Правда, вопрос еще и в том, примут ли партию Мансура Аббаса правые политики, среди которых много тех, кто не воспринимают арабскую, исламскую политическую силу. При этом РААМ - "южное крыло" исламской партии, у которого нет ярко выраженного антисионистского пафоса.

Сейчас главная интрига в том, кому президент Израиля Реувен Ривлин поручит формирование правительства. Это могут быть Биньямин Нетаньяху или Яир Лапид. Все должно решиться 7 апреля. Если с первого раза у одной из политических сих не получится создать правительство, то будет вторая попытка, уже у другой партии. Такая ситуация складывается уже четвертый раз за два года.

- Встречались прогнозы, согласно которым, уже осенью этого года в Израиле могут пройти пятые внеочередные выборы в Кнессет. Такая вероятность велика?

- Да, если не будет сформировано правительство, то придется проводить новые выборы, уже пятые за два с половиной года. Это вероятно, но никто подобного не хочет. К тому же, может быть много комбинаций по созданию коалиций в парламенте.

- Давайте перейдем к региону Южного Кавказа. У части экспертного сообщества есть мнение, что Биньямин Нетаньяху считает Азербайджан партнером, выступает за продолжение поставок вооружений по заключенным контрактам. А его оппонент придерживается другой точки зрения.

- В Израиле, в целом, хотят большего сближения со странами постсоветского пространства. Азербайджан для нас является очень серьезным партнером. Так что стратегическая линия, как мне кажется, не поменяется. Тем более, что Азербайджан - самый крупный поставщик нефти, покупатель оружия. Азербайджан и, в целом, Южный Кавказ соседствуют с Ираном. Это очень важно, и это учитывается.

Особо отмечу, что в Израиле авторитет Биньямина Нетаньяху высок. Вакцинирование населения от коронавируса - его личная заслуга, все это знают. В стране экономический рост, несмотря на кризис в мире. Его шансы остаться во главе правительства высоки, а значит, никаких серьезных изменений во внешней политике, в том числе и на Южном Кавказе, ожидать не стоит.

- В марте, судя по сообщениям прессы, в Израиле прошли как минимум две акции протеста, организованные армянской общиной. Демонстранты возмущались поставками израильского вооружения Азербайджану…

- …Вы, находясь в Баку, знаете больше про эти акции, чем я, живущий в Израиле (смеется). Люди пользуются правом высказывать свое мнение, но говорить о том, что они могут на что-то серьезно повлиять - просто не приходится.

У нас были более заметные демонстрации во время войны в Карабахе осенью прошлого года, но и они ни на что не повлияли. Израиль - это страна, которая выполняет свои обязательства и подписанные контракты. Израиль не хочет на этом терять, более того, мы считаем, что не поставляем оружие на войну, мы поставляем его своим партнерам.