Apr 05 2021 16:16
Эльнара Мамедова
Views: 51

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил рассмотреть вопрос необходимости строительства в Азербайджане новых малых 10 водохранилищ.

«Некоторое время назад я поручил подготовить и внести предложения по созданию новых малых водоемов. Такие предложения были сделаны. В принципе, я одобрил эти предложения, и планируется построить 10 новых водохранилищ. Вы снова рассмотрите эти вопросы, сделайте анализ», - сказал Ильхам Алиев, принимая в формате видеоконференции новоназначенного председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Заура Микаилова.

Президент подчеркнул, что данный анализ необходим с учетом того, что на строительство каждого водоема нужны значительные финансовые средства.

«Все эти средства выделяются из госбюджета. Но нам нужно посмотреть, насколько инвестиции в эту область будут соответствовать результатам. Какие результаты мы получим и получим ли мы их? Потому, если расчеты будут неверными, то и наша работа не даст никакого эффекта», - отметил глава государства.

Ильхам Алиев добавил, что одной из задач, стоящих перед Микаиловым, является также устранение недостатков в деятельности общества, внедрение современного управления, применения современных технологий.

«В Азербайджан должны быть привезены самые современные технологии в этой области, а вода должна использоваться эффективно. Одна из наших проблем - это большие потери. Эти потери иногда естественны, но в некоторых случаях происходят из-за халатности. Отсутствие учета осложняет нашу работу. Следовательно, необходимо ввести полный учет. Объемы, поступающей и уходящей воды в наши водоемы, до последних месяцев не регистрировались. У нас не было возможности сделать правильный анализ и прогноз. Поэтому снижение потерь - одна из важнейших задач», - отметил глава государства.

Президент коснулся и вопроса ремонта водных каналов. «Ремонт и реконструкция каналов также является одной из важных задач. Подавляющее большинство каналов, построенных в советское время, были земляными. Большинство из них, по-прежнему, используются. Эти каналы не могут пропускать необходимые объемы воды. Потери в частности, происходят и из-за этого, что в свою очередь приводит к засолению почвы. Следовательно, мы должны отказаться от них. Но вам нужно решить, какие технологии применять в замен старых», - отметил он.

Исходя из этого он призвал установить тесные контакты с ведущими мировыми компаниями в этой области и использовать опыт стран со схожим климатом. «Поэтому все это необходимо тщательно изучить, разработать соответствующий план действий, при необходимости принять Государственную программу, чтобы в ближайшие годы мы могли применить самые современные мировые принципы в области мелиорации и орошения земель», - заключил Ильхам Алиев.