Apr 07 2021 10:19
Эльхан Мамедов
Views: 182

Азербайджанские журналисты обратились в посольство России в связи с обнаружением в городе Шуше обломков ракет от российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер".

В обращении говорится:  "Обнаружение в городе Шуша обломков ракет от российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" находится в центре внимания азербайджанской общественности. Напомним: сотрудники Агентства Азербайджанской Республики по разминированию в ходе поисков и обезвреживания в освобожденном от армянской оккупации городе Шуше мин и неразорвавшихся боеприпасов обнаружили детали баллистической ракеты. Как показал анализ сохранившегося на фрагментах опознавательного номера ракеты (9М723), по городу Шуше стреляли из ОТРК "Искандер-М". Сами обломки были обнаружены еще 15 марта. Однако о том, что они принадлежат именно ОТРК "Искандер-М", азербайджанская сторона объявила только после всестороннего экспертного анализа.

Мы вынуждены напомнить: в Ереване не раз звучали заявления, что Армения стреляла по Азербайджану из российского ОТРК "Искандер". С подобными утверждениями, в частности, выступали премьер-министр Армении Никол Пашинян, экс-президент Серж Саргсян, бывший начальник генерального штаба ВС Мовсес Акопян.

Однако официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков тогда категорически опроверг применение "Искандеров" в Карабахе и заявил: "По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Карабахе не применялся".

Но теперь в Шуше обнаружены фрагменты ракет, принадлежащих ОТРК "Искандер-М". Эта модификация оперативно-тактического ракетного комплекса не подлежит экспорту и состоит на вооружении российской армии.

Об обнаружении в Шуше обломков ракет именно ОТРК "Искандер-М" было объявлено еще 2 апреля. Эту новость широко осветили как азербайджанские, так и зарубежные СМИ. Однако до сих пор не прозвучало четкого и недвусмысленного официального ответа российской стороны. Мы удивлены, что Российская Федерация в лице министерства иностранных дел, министерства обороны, других заинтересованных структур не торопится внести ясность, каким образом по городу Шуше могли стрелять из ракетного комплекса "Искандер-М". Безусловно, полное и всестороннее расследование этого факта требует времени. Однако нет официальных заявлений даже о его начале, что вызывает серьезное недоумение и обеспокоенность азербайджанской общественности.

Выражаем надежду, что российская сторона в ближайшее время выскажет свою официальную позицию и объявит о начале расследования".

 

1. Афлатун Амашов - председатель Совета Прессы

2. Рашад Меджид - главный редактор 525-ci qəzet

3. Мир Шахин Агаев - руководитель REAL TV

4. Мехрибан Маммадова - главный редактор главной студии информационных программ AzTV

5. Орхан Фикретоглу - независимый журналист

6. Эльчин Мирзабейли - главный редактор газеты Xalq Cəbhəsi

7. Саадат Маммадова - советник президента ATV

8. Гамид Гамидов - медиа-директор Global Media Group

9. Муард Гусейнов - заместитель генерального директора İTV ​

10. Эйнулла Фатуллаев - главный редактор сайта haqqin.az

11. Мубариз Аскеров - независимый журналист

12. Шакир Эминбейли - представитель телеканала "Россия 24" в Азербайджане

13. Ильгар Микаилоглу - военный аналитик REAL TV

14. Лала Азерташ - ведущая Xəzər TV

15. Эмин Мусави - руководитель Радио ASAN

16. Рауф Арифоглу - главный редактор газеты Yeni Musavat

17. Эльчин Шихлы - главный редактор газеты "Айна-Зеркало"

18. Азер Гариб - блогер

19. Тофиг Аббасов - политический обозреватель AzTV

20. Али Гаджизаде - руководитель проекта “The Greater Middle East”, блогер

21. Вячеслав Сапунов - блогер

22. Адалят Вердиев - блогер

23. Тофигаханым Гасымова (Нурани) - политический обозреватель сайта minval.az

24. Эльчин Алыоглу - главный редактор сайта milli.az

25. Вюсал Маммадов - главный редактор сайта azvision.az

26. Шакир Агаев - главный редактор газеты "Новое Время".