Apr 08 2021 09:48
Эльхан Мамедов
Views: 132

Связь между применением вакцины AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но пока не подтверждена, говорится в предварительном заявлении подкомитета по COVID-19 Глобального консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин, передает РИА Новости.

"На основании текущей информации причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена. Необходимы специализированные исследования, чтобы полностью понять потенциальную связь между вакцинацией и возможными факторами риска", - говорится в заявлении.

Как отмечается, несмотря на то, что указанные случаи вызывают озабоченность, они происходят очень редко. "Среди почти 200 миллионов человек, получивших вакцину AstraZeneca от COVID-19 по всему миру, их число весьма невелико", - подчеркивается в заявлении экспертов ВОЗ.

Между тем, в Великобританиии 19 человек умерли после прививок вакциной AstraZeneca

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании сообщило о смерти 19 пациентов после вакцинации от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, пишет ТАСС.

Ведомство также не рекомендовало использовать препарат для людей моложе 30 лет. Как пояснила на пресс-конференции глава MHRA Джун Рейн, причиной такой рекомендации стали "возможные побочные эффекты у чрезвычайно небольшого числа людей".

Она также сказала, что по состоянию на 31 марта известно о 79 случаях редкого образования тромбов среди 20 млн человек, получивших первую дозу вакцины. Из них 19 человек умерли, а возраст трех умерших был меньше 30 лет.