Apr 08 2021 10:12
Эльхан Мамедов
Views: 151

В Зангиланском районе Азербайджана расположены две особо охраняемые территории. Одна из них - Беситчайский государственный природный заповедник, а другой - Аразбойский природный заказник.

Как сообщает Oxu.Az, об этом журналистам сказала представитель Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова.

По ее словам, общая площадь Беситчайского государственного природного заповедника составляет 107 га: "Он создан в 1974 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Заповедник отличается уникальной экосистемой. Это самая большая территория, где естественным образом растут восточные чинары, площадь их посадки 100 га, остальное - смешанный лес".

По ее словам, в долине заповедника протекает река Беситчай: "Она берет начало на Зангезурском хребте и протекает по территории заповедника 15 километров. Лесничество восточных чинаров также расположено в долине заповедника. По предварительным данным, в результате армянского вандализма в период оккупации было уничтожено 42,8 га леса".

А.Самедова отметила, что Аразбойский государственный природный заказник был создан за несколько месяцев до оккупации Зангилана. Целью его создания была защита тугайных лесов вдоль реки Араз. К сожалению, враг изменил русло этой водной артерии. По имеющимся данным, на данной территории уничтожено до 1 500 га тугайных лесов".