Apr 09 2021 20:21
Эльхан Мамедов
Views: 194

Спикер Милли Меджлиса (парламента) Сахиба Гафарова девятого апреля встретилась с делегацией во главе с председателем Генассамблеи ООН Волканом Бозкыром.

Председатель азербайджанского парламента, тепло приветствуя гостя, отметила, что Азербайджан придает особое значение развитию связей с ООН, наша страна активно участвует в дискуссиях по вопросам мира и безопасности с органами этой влиятельной международной организации, вносит достойный вклад в мероприятия, проводимые через нее. Неслучайно, что в ту пору, когда независимый Азербайджан являлся непостоянным членом Совбеза ООН, под председательством Президента Ильхама Алиева проводились встречи высокого уровня, посвящённые борьбе с терроризмом и партнёрству между ООН и исламским миром. Азербайджан принимал самое непосредственное участие в принятии важнейших решений в области международной безопасности. Сегодня азербайджанские миротворцы активно вовлечены в миротворческие миссии в Афганистане и Южном Судане в рамках мандата ООН.

По словам Сахибы Гафаровой, Азербайджан не жалеет усилий и в решении вопросов глобального характера. Например, по предложению нашей страны как председателя Движения неприсоединения была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая была посвящена противодействию COVID-19 и где акцентировалась важность усиления международного сотрудничества для решения этой проблемы. Спикер Милли Меджлиса также высоко оценила подписанный «Рамочный документ о сотрудничестве между ООН и Азербайджаном в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы».

В продолжение беседы она упомянула о резолюциях Совета безопасности ООН в отношении уже канувшего в лету конфликта между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что Азербайджан обеспечил исполнение этих документов и восстановил собственную территориальную целостность в ходе 44-дневной Отечественной войны. Однако Армения до сих пор не предоставила карты минирования освобождённых земель, что является военным преступлением и источником очень крупных проблем с безопасностью. Азербайджанская сторона рассчитывает на поддержку международного сообщества в решении этого вопроса. Получение указанных карт будет способствовать ускорению работ по восстановлению Карабаха, отметила Сахиба Гафарова.

Выразив признательность за тёплый приём, Волкан Бозкыр сказал, что он горд тем, что один из своих первых визитов в качестве председателя Генеральной ассамблеи ООН он нанёс именно в Азербайджан. ООН считает Азербайджан очень важной для себя страной и нацелен на дальнейшее углубление отношений с ним.

Бозкыр отметил, что проведение по инициативе Президента Азербайджана особой сессии ООН во время пандемии получило широкий международный общественный резонанс. Председатель Генассамблеи ООН подчеркнул, что представляемая им организация высоко ценит помощь, оказанную Азербайджаном в связи с пандемией другим странам и некоторым организациям. Теперь мы все вместе должны быть готовы к новым вызовам в постпандемийный период, сказал он.

Во встрече также приняли участие председатель Комитета здравоохранения Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.