Apr 14 2021 18:16
Эльхан Мамедов
Views: 297

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента в среду представил некоторые подробности обсуждений в разгар войны в Карабахе, в частности, на заседании Совбеза 19 октября и в ходе последующего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, уже во второй половине октября, анализируя ситуацию, посоветовавшись с Генштабом ВС Армении, он решил, что, в том числе путем тяжелых уступок, что нужно идти на перемирие.

"С этой целью я созвал заседание Собеза, в котором участвовали также представители парламентской оппозиции", - заявил он.

В  том заседании принимали участие также президент и Католикос всех армян.

После этого Пашинян позвонил президенту России и сказал, что Армения хочет перемирия на условиях возвращения Азербайджану районов по формуле 5+2.

Затем президент России провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой, по итогам которого стало ясно, что Баку категорически отвергает требование о возврате Гадрутского района под контроль армянской стороны, а также настаивает, чтобы независимо от возвращения беженцев, в том числе в Шушу, вопрос статуса Карабаха не был увязан с темой беженцев.

Кроме того, Баку потребовал одновременного возвращения всех семи оккупированных районов Азербайджана, а не по формуле 5+2.