Apr 15 2021 12:51
Эльхан Мамедов
Views: 151

Открытие Зангезурского коридора позволит реанимировать старую систему маршрутов, проходящих по Южному Кавказу, сказал в четверг Trend руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

Он отметил, что к этой системе железных дорог присоединяются и другие железнодорожные коридоры.

«Открытие Зангезурского коридора позволит открыть железнодорожные линии азербайджанской и иранской Джульфы с выходом на иранские железные дороги», - сказал Велизаде.

Политолог отметил, что сегодня продолжаются работы по строительству железной дороги Карс-Игдыр, что позволит связать Зангезурский коридор через Нахчыван с Карсом.

Тем самым железнодорожное кольцо позволит сформировать такие маршруты, как Карс-Игдыр-Нахчыван и Нахчыван-Баку, подчеркнул он.

Велизаде считает, что развитие транспортного сектора ,будет способствовать росту экономики страны и сопутствующей транспортной инфраструктуры.

«Зангезурский коридор - это не только железные дороги, но и автомобильные. Создание данного коридора позволит открыть и автомобильное сообщение», - сказал он.

Политолог напомнил, что на сегодня турецкие грузы доставляются в Азербайджан транзитом через Грузию и Иран.

«Создание этого маршрута станет удобным способом прямых поставок турецких товаров в Азербайджан и обратно», - сказал Велизаде.