Apr 25 2021 09:27
Эльхан Мамедов
Views: 195

Действующие в Азербайджане политические партии распространили заявление относительно позиции президента США в связи с вопросом так называемого «геноцида армян».

Trend представляет это заявление.

«Армянская государственность, построенная на исторических фальсификациях, во все времена прибегала к различным провокациям. На протяжении десятилетий армянская пропагандистская машина и покровители армян пытались доказать, что в Османской империи был совершен геноцид против армян, и убедить в этом весь мир. Истина же заключается в том, что во время Первой Мировой войны многие армяне умерли из-за сложных боевых условий, внутренних конфликтов, голода и болезней. Однако целенаправленно придается забвению то, что в тот период погибло больше турок, чем армян.

Если цель заключается в объективном изучении исторических фактов, то не следует искажать историческую реальность в политических целях, дело необходимо передать специализирующимся в этой области международным исследовательским институтам, а также известным историкам. Турция неоднократно заявляла о готовности открыть свои архивы для историков и выдвинула предложение о создании совместной комиссии для выявления истины.

За коварной политикой официального Еревана стоят такие абсурдные требования и притязания, как выплата им контрибуции и передача Армении части территории Турции. Именование в армянской литературе восточных провинций Турции «Западной Арменией» также служит официальному закреплению этих притязаний.

Экспансионистская политика Армении, направленная на фальсификацию исторических фактов, на протяжении многих лет осуществлялась не только против братской Турции, но и против Азербайджана. Только во время мартовского геноцида 1918 года были убиты более 12 тысяч турок-мусульман. Тела многих из них не найдены. Еще одной трагедией ХХ века является Ходжалинский геноцид. 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совершили безжалостное преступление в городе Ходжалы с населением 7 тысяч человек. Все эти события являются одними из самых тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и всего человечества и человечности. На протяжении многих лет эти преступления, являющиеся наглядным олицетворением агрессивной армянской политики, не получают политико-правовой оценки, что является свидетельством двойных стандартов.

Причиной внесения в последнее время в мировую повестку дня притязаний, связанных с так называемым «геноцидом армян», являются не только Армения и армянское лобби, но и глобальные силы, преследующие империалистические интересы, связанные с регионом. Понятие надуманного «геноцида армян» является лишь средством политического давления и проявлением политики двойных стандартов. Хорошо бы, чтобы силы, находящиеся «в поиске исторической правды», спросили с армянских националистов за безжалостные убийства, совершенные в Центральной Анатолии.

Действующие в Азербайджане политические партии заявляют, что всегда находятся рядом с братской Турцией и решительно осуждают позицию президента США, лелеющего идеалы больного армянства в вопросе пресловутого «геноцида армян». Подобные подходы, сеющие нетерпимость между странами и народами, представляют угрозу поступательному мирному развитию отдельных регионов и человечества в целом», - говорится в заявлении, подписанном лидерами сорока восьми политических партий.