Apr 27 2021 13:23
Эльхан Мамедов
Views: 289

Президент: В Шуше дан старт восстановлению мечетей.

Зангиланская мечеть, разрушенная ненавистным врагом, будет восстановлена. После войны, во время поездки в Зангилан я посетил это место, стал свидетелем этой картины и сказал, что все должны это увидеть. Все международные организации должны увидеть последствия армянского вандализма. Еще раз хочу пригласить сюда тех, кто сегодня покровительствует армянам, пусть увидят, во что они превратили наши мечети, не только эту. На всех освобожденных землях наше историческое, культурное, религиозное наследие было уничтожено, осквернено, разрушено армянами.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с речью перед Зангиланской мечетью, которая будет отреставрирована Фондом Гейдара Алиева.

"Некоторые полуразрушенные мечети в Зангиланском районе использовались в качестве хлевов, где содержались свиньи. Существуют видеокадры, свидетельствующие о содержании в Агдамской мечети свиней. Это преступление против всего мусульманского мира, преступление против исламской религии. Все мусульманские государства должны это увидеть, мы доводим эти факты до сведения руководителей всех мусульманских стран. Иностранные гости, посещающие сегодня освобожденные земли, воочию видят последствия зверств армян. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, недавно находившийся с визитом в Азербайджане, выразил свой протест. Генсек ИСЕСКО также побывал на освобожденных землях, увидел разрушенную Агдамскую мечеть и информирует все мусульманские страны об армянском вандализме. Мы также должны быть активными в этом деле. Всем государственным структурам даны указания, общественным организациям разосланы просьбы предоставить всем международным структурам информацию о зверствах армян - с фактами, доказательствами, фотографиями.

Составляются и доводятся до сведения мирового сообщества коллажи из фото всех религиозных объектов до оккупации, разрушения и осквернения их армянами и после освобождения. Пусть это увидят некоторые зарубежные представители, которые сегодня выражают свою обеспокоенность по поводу культурного наследия армян, пусть они увидят руины мечетей в Зангилане, Шуше и убедятся, что армянское государство совершило в отношении нас и культурный геноцид.

А мы восстановим все наши исторические, религиозные памятники. В Шуше уже дан старт восстановлению мечетей. Ведется подготовка к восстановлению Джума-мечети в Агдаме. Сегодня дан старт работам по восстановлению, консервации мечети, расположенной в городе Зангилан", - сказал глава государства.