May 01 2021 10:39
Эльхан Мамедов
Views: 440

В Казани Пашиняну дали понять: строительство Зангезурского коридора неизбежно

Никол Пашинян получил должный урок на проходящем в Казани заседании Евразийского межправительственного совета, в котором он принимал участие в качестве исполняющего обязанности премьер-министра Армении, пишет Caliber.Az.

Как известно, несколько дней назад Пашинян ушел в отставку с поста главы правительства для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Однако он продолжает исполнять премьерские обязанности, чем и объяснялось его присутствие в столице Татарстана.

Одной из нескольких встреч Пашиняна в Казани стала встреча с хозяином мероприятия - премьер-министром России Михаилом Мишустиным, который и "проучил" своего армянского коллегу по одному весьма существенному вопросу.

В то время как Пашинян пытался акцентировать внимание Мишустина на уже набившей оскомину армагитпроповской лжи об "армянских военнопленных", за которых Ереван выдает находящихся под арестом в Азербайджане диверсантов и террористов, российский премьер предпочел затронуть тему, занимающую, действительно важное место в общерегиональной повестке. Речь идет о предусмотренном трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года разблокировании  всех экономических и транспортных связей в регионе, включая и транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и входящей в его состав Нахчыванской Автономной Республикой.

Глава российского правительства подчеркнул, что принятое после завершения боевых действий заявление лидеров Азербайджана, Армении и России "открыло большие возможности для совместной работы". "Это, в первую очередь, разблокирование всех экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов. Все это создаст условия для устойчивого развития Закавказского региона", - заявил Мишустин.

Таким образом, Россия, по сути, подтвердила свою поддержку скорейшему строительству Зангезурского коридора. И это в ситуации, когда вопреки соответствующим положениям трехсторонних заявлений от 10 ноября и 11 января, предусматривающим разблокировку транспортных коммуникаций, и проведение основательных переговоров по данному вопросу в рамках формата вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, официальный Ереван все заметнее пытается саботировать прокладку коридора, связующего Нахчыванскую АР с остальной территорией нашей страны.

Существует мнение, что правительство Пашиняна, в принципе, поддерживая транспортно-экономическую разблокировку, тормозит этот процесс с оглядкой на "общественные настроения" в Армении. На последний фактор серьезно влияет оппозиция, фактически выступающая против налаживания Арменией сотрудничества как с Азербайджаном, так и с Турцией. И Пашинян, вынужденный считаться с подобным обстоятельством, пытается, дескать отложить строительство Зангезурского коридора на поствыборный период.

Однако заявление Мишустина дает основание считать, что Москва не склонна играть с армянской стороной в "кошки-мышки" по данному вопросу. Это не только напоминание лично Пашиняну, но и сигнал всей армянской политической элите о том, что Зангезурскому коридору нет альтернативы и в реализации данного проекта заинтересованы все ключевые участники региональной интеграции, включая и саму Россию. Так что попытки армянских властей и оппозиции каким-то образом оттянуть данную неизбежность, неважно - в предвыборных или иных целях, обречены на провал.

Собственно, Азербайджан неоднократно предупреждал об этом армянскую сторону. Президент Ильхам Алиев четко дал понять, что она не сможет помешать строительству коридора, который будет проложен через Зангезур - историческую землю Азербайджана, входящую ныне в состав Армении. На полях Казанского мероприятия Армения посредством председателя правительства России получила еще одну возможность убедиться в бесперспективности какого-либо противодействия региональной транспортной коммуникации, ключевой артерией которого непременно будет Зангезурский коридор.