May 04 2021 10:20
Эльнара Мамедова
Views: 161

Вашингтон хочет выстраивать с Москвой более стабильные и предсказуемые отношения и не ищет эскалации. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Если Россия будет двигаться в этом направлении, то мы тоже будем. Думаю, у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую", — сказал он на пресс-конференции в Лондоне.

Блинкен напомнил, что несмотря на "глубокие противоречия", США и Россия смогли продлить стратегический договор СНВ-3.

"Мы будем искать и другие возможности, но это будет результатом того, что Россия решит делать или не делать", — указал госсекретарь.

По словам Блинкена, США будут "внимательно следить" за действиями и политикой Москвы. Если российская сторона поведет себя "безрассудно или агрессивно", то Штаты ответят, подчеркнул он.

Президент США Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться летом в одной из европейских стран. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва позитивно восприняла эту идею и изучает ее. Кремль сообщал, что возможные сроки саммита уже обсуждаются.

В Белом доме заметили, что лидеры могут обсудить ситуацию вокруг Алексея Навального и ситуацию на Украине. При этом пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что пока у нее нет информации о сроках саммита и подтверждения того, что он действительно состоится.