May 06 2021 15:23
Эльнара Мамедова
Views: 217

Японская компания TEPSCO подготовит концепцию и генеральный план в связи с созданием зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе, сообщает Минэнерго Азербайджана.

Министерство энергетики Азербайджана и TEPSCO подписали контракт, который предусматривает подготовку соответствующей концепции и генплана по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях для обеспечения эффективного использования потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ - ветровой, солнечной, гидро-, геотермальной и биоэнергетики), энергоэффективных технологий, современных подходов энергетического управления.

В рамках проекта будет изучен международный опыт в этой сфере, сценарии спроса на энергию и энергоснабжения в зависимости от экономического развития и заселения освобожденных территорий, вопросы интеграции в энергосеть ВИЭ, энергоэффективности, транспорта, городского планирования, управления отходами, интеллектуальных сетей, зеленого финансирования и т. д.

TEPSCO, основанная в 1960 году, реализовала проекты в более чем 90 странах и имеет международный опыт в области «зеленой энергии». Компанией были предложены «зеленые решения» в рамках проектов «умного города» в Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Бразилии и Таиланде.

Компания также участвовала в ряде проектов в Азербайджане. Среди них консалтинговые услуги по проекту строительства электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2», анализ энергетического сектора Азербайджана и др.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 мая 2021 года подписал распоряжение о мерах по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях. Согласно распоряжению, Минэнерго получит из госбюджета $1 млн 391,040 тыс. на работы по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях страны в Карабахе. Данные средства будут направлены на оплату услуг международной консалтинговой компании, специализирующейся на разработке соответствующей концепции и генерального плана в связи с созданием зоны «зеленой энергии» в Карабахе.