May 07 2021 14:21
Эльнара Мамедова
Views: 430

Великая Отечественная война – самый кровопролитный и ожесточенный военный конфликт за всю историю человечества.

Значительный вклад в победу над фашизмом внес Азербайджан. За годы войны около 700 тысяч азербайджанцев были призваны в армию, многие из них ушли воевать добровольцами. Более половины отдали свои жизни, пали в борьбе с врагом.

Азербайджан положил на алтарь великой Победы не только сотни тысяч жизней, но и титанический труд женщин и детей, заменивших отцов и мужей на буровых и у заводских станков. В тот период в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Азербайджанские нефтяники обеспечивали до 80% топлива всей страны.

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без поставок нефти и нефтепродуктов из Азербайджана. Об этом неоднократно напоминал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджан поставлял 70% нефти, 80% топлива и 90% смазочных масел для Красной армии, без этого победа в войне была бы невозможна. В Великой Отечественной войне погибло 300 000 представителей Азербайджана. Более 120 Героев Советского Союза – выходцы из Азербайджана, свыше 170 000 солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Мы глубоко чтим память тех, кто внес вклад в победу на поле боя и в тылу, отдаем дань уважения подвигам офицеров и солдат, которые ценою жизни спасли мир от фашизма», - отмечал Ильхам Алиев в интервью журналу "Национальная оборона" в 2020 году.

«Неоценимо участие народа Азербайджана. 300 тысяч из них погибли на полях сражений. 128 представителей Азербайджана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 80% топлива, это как бы мотор всей войны, т.е. это танки, это авиация и т.д. поставлял Азербайджан. Надо понимать в каких нечеловеческих условиях работали жители, в том числе и Баку для того, чтобы обеспечить фронт самым не обходимым, прежде всего этим горючим», - отмечает Владимир Буздыган Директор департамента культуры Минобороны РФ.

«Азербайджан давал нефть, удивительную нефть, которая могла быть заправлена прямо непосредственно в танки и в самолеты. Он давал то, что так было необходимо, поэтому фашистские войска так остро бились на поступках к Азербайджану, в Баку. Понимали, что нефть - это тот стратегический ресурс, который много решает. Азербайджан был местом где лечились и проходили реабилитацию войны, которые были ранены во время сражений. Это была индустриальная еще столица, которая помогала многим сферам военной промышленности. Я думаю, что роль Азербайджана азербайджанцев и всех жителей Азербайджана, которые принимали участие в Великой Отечественной войне огромная, и мы никогда об этом не забудем», - подчеркивает общественный деятель РФ Михаил Швыдкой.

«Трудно переоценить роль Азербайджана в том, как была обеспечена наша армия самым необходимым. Вторую мировую войну часто называют войной моторов. Мотор - это железо, механизмы, чтобы они работали, надо, чтобы кто-нибудь обеспечил их соответствующим горючим. Это горючее добывалось в Баку. Путем неимоверных усилий, тяжелейших условий работы. Мы преклоняемся перед подвигами всех тех, кто внес свою лепту в эту победу, кто воевал на фронтах и, кто ковал это победу в тылу, не щадя себя», - говорит Александр Кибовский министр правительства Москвы.

«Фюрер стремился в Баку. Но, к счастью героически наши народы, азербайджанский, русский остановили его. Не дай Бог, бы он дошел до Баку. Чтоб тогда было бы с человечеством? Я очень хорошо это осознаю, как сын участника Сталинградской битвы», - отметил российский телеведущий Дмитрий Дибров.

Сегодня ветераны Великой Отечественной войны пользуются большой государственной поддержкой в Азербайджане.

Азербайджан не раз отмечал угрозу опасных тенденций по переписыванию истории, героизации фашистов, искажению исторической правды. Глава государства Ильхам Алиев на различных международных площадках подчеркивал, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ.