May 07 2021 15:01
Эльнара Мамедова
Views: 273

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало призывы МИД Франции и Канады о необходимости освобождения всех армянских военнослужащих, находящихся у Баку.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева отметила, что после завершения войны в Карабахе Баку передал Еревану свыше 70 армянских военных.

«Мы обращаем внимание внешнеполитических ведомств Канады и Франции на то, что армянская сторона до сих пор не выполняет свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также свои обязательства по трехсторонним заявлениям. Вероятно, у обеих стран есть информация о том, что Армения до сих пор не предоставила информацию о 4 тыс. азербайджанцах, пропавших без вести во время войны 1991-1994 годов, а также отказалась предоставить карты мин, заложенных в Карабахе», - говорится в заявлении Абдуллаевой.

По ее словам, если министерства иностранных дел Франции и Канады хотят занять объективный, а не односторонний подход к этому вопросу, то тогда они должны призвать Армению соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и воздерживаться от действий, препятствующих установлению прочного мира в регионе.

«В противном случае это серьезно подорвет доверие к этим странам в азербайджанском обществе», - подчеркнули в ведомстве.

Азербайджан неоднократно заявлял, что у Баку нет армянских «военнопленных». После окончания войны в Карабахе Азербайджан вернул Армении более 70 военнопленных и закрыл этот вопрос. Официальный Баку всех армянских военных, задержанных в Карабахе после 10 ноября, считает диверсантами и возбудил против них уголовные дела.