May 08 2021 12:16
Эльнара Мамедова
Views: 912

8 мая 1992 года древний азербайджанский город Шуша был оккупирован армянскими вооруженными силами.

Эта оккупация сопровождалась бесчеловечными массовыми преступлениями. Оккупанты применили тяжелую военную технику – шушинцев обстреливали из танков, сжигались дотла села, сбивались вертолеты с гражданским населением на борту. В результате массовой резни были убиты 200 человек, среди них женщины, старики и дети, сотни мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, были взяты в плен и пропали без вести. Оккупацией Шуши была завершена этническая чистка в самом Нагорном Карабахе, где к тому времени не осталось ни одного азербайджанца.

Шуша - один из уникальных культурных центров Азербайджана, отличающийся своими природными красотами, памятниками национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства. Благодаря богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения, в 1977 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником».

С того времени созидательная работа в Шуше приобрела широкий размах, были созданы дома-музеи великих деятелей азербайджанской культуры и искусства Узеира Гаджибейли, Хуршудбану Натаван и Бюльбюля, возведен мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа.

Бюст основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, наряду с бюстами корифея вокального искусства Бюльбюля и поэтессы Натаван во время оккупации Шуши армянами в мае 1992 года был расстрелян, демонтирован и отправлен на металлом в Грузию. Только благодаря усилиям и вмешательству общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева их удалось привезти в Баку. В Национальном музее искусств появился Мемориал «Расстрелянные памятники».

Спустя 29 лет, 15 января 2021 года эти памятники были возвращены в родную Шушу.

«Мы вернули их, изгнав врага, уничтожив его, выдворив с наших земель, вернув Шушу, освободив ее. Они будут находиться здесь, каждый, кто приедет в Шушу увидит армянский вандализм. Историческая справедливость восстанавливается. Мы восстанавливаем историческую справедливость за счет силы, решительности, воли, смелости, стойкости, национального духа! Натаван, Узеир бек, Бюльбюль - олицетворение нашего национального духа. Светлая память о них всегда жила и будет жить в наших сердцах. Карабах - это Азербайджан!», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

«Некоторые люди обращались ко мне, предлагая установить эти бюсты в каком-нибудь уголке Баку, чтобы они там остались. Я сказал: Нет, мы установим их на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия памятников в Шуше.

Президент Азербайджана сдержал слово, данное народу: азербайджанский триколор развевается в Шуше!

Шуша – жемчужиа Карабаха. На протяжении 28 лет туман над ней оседал каплями слез. Тоска по Шуше жила в сердце каждого азербайджанца. Освобождая ее, азербайджанские герои совершили немыслимый подвиг. Эта операция войдет в анналы истории. Азербайджанские подразделения обошли контролируемые оккупационными войсками дороги и продвигались по горам, ущельям. На подступах к городу они пошли на штурм, приняв решение атаковать по крутому склону горы, на которой находится Шуша.

Перед ними стояла тяжелая задача - подняться вверх над пропастью, на краю которой стояли армянские силы. Азербайджанские воины доказали, что успех армии связан не только с использованием современной техники.

Долгожданная Победа подарила покой истерзанной азербайджанской земле. Души погибших солдат упокоились с миром. Слезы горечи потери в глазах беженцев стали слезами радости за обретение земли своих предков.

Именно освобождение Шуши предопределило исход Второй Карабахской войны, которая продолжалась с 27 сентября до 9 ноября 2020 года. Победу Азербайджана завоевали дети тех, кто почти тридцать лет назад был изгнан со своих земель, и их боевые товарищи. Победу Азербайджанской армии с гордостью будут вспоминать многие поколения.

Каждый из 44 дней Второй Карабахской войны вписан золотыми буквами в историю Азербайджана. Это летопись героизма и мужества сынов Азербайджана, завоевавших Победу, которую мы ждали почти 30 лет.

«Это один из самых счастливых дней моей жизни. Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, родная Шуша!», - эти долгожданные слова Президента Ильхам Алиев навсегда останутся в памяти каждого азербайджанца.

8 ноября - день освобождения Шуши объявлен Днем Победы Азербайджана в Отечественной войне.