May 08 2021 17:38
Эльхан Мамедов
Views: 710

Наша дорогая Шуша - символ Великой Победы Азербайджана.

8 мая 1992 года произошло одно из самых трагических событий в истории нашего народа. В тот день вооруженные силы Армении оккупировали Шушу, наш старинный город, основанный в середине XVIII века правителем Карабахского ханства Панахали ханом. Город, являющийся неповторимой жемчужиной Карабаха, центром азербайджанской культуры.

В течение 28 лет наша Шуша находилась под пятой захватчиков. Вплоть до 8 ноября 2020 года, когда Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил об освобождении этого священного для каждого азербайджанца города от армянской оккупации, пишет Caliber.Az.

Эта речь главы государства, увенчавшаяся словами: "Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!", навечно останется в памяти нашего народа. Она стала апогеем освобождения Шуши, достигнутого ценой крови, пролитой нашими солдатами и офицерами, проявленного ими невиданного героизма. Освобождение Шуши явилось последним аккордом 44-дневной войны, завершившейся Великой победой государства и народа Азербайджана. Не случайно враг, осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, капитулировал уже на следующий день.

В одном из своих последующих выступлений Президент Ильхам Алиев, затронув тему оккупации Шуши в мае 1992 года, напомнил о том, что армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя Шуша была просто покинута из-за предательской политики тогдашних руководителей Азербайджана, после этого, подчеркнул Ильхам Алиев, армяне придумали мифы о якобы "операции" - "свадьбе в горах". Но, заявил Президент Азербайджана, "мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок".

Победа в Карабахской войне ознаменовала собой начало нового этапа в истории Азербайджана. С тех пор многие происходящие события, как прямое следствие нашей Победы, наполнены судьбинными смыслами и символами, свидетельствующими о несгибаемом духе нашего народа, мощи Азербайджанского государства. К таковым относятся, в частности, поездки Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на освобожденные земли, в том числе и в Шушу.

Первый визит главы Азербайджанского государства в этот освобожденный город состоялся 14-15 января. О многом сказали его слова: "Я приехал как Верховный главнокомандующий армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях!"

Президент Ильхам Алиев поднял в городе Шуше трехцветный флаг Азербайджана, что символизировало восстановление суверенитета государства на всей его территории. В ту поездку он подтвердил и целеустремленную волю своего народа к возрождению родной земли, которая на протяжении почти трети века была ареной беспрецедентного армянского вандализма.

Именно 14 января были заложены фундаменты дороги Физули-Шуша на 27-м километре автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также аэропорта в Физулинском районе. Одновременно был дан старт работам по восстановлению города Шуши и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что "мы как за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков - Карабах!"

В Шуше ныне ведутся грандиозные созидательные работы: восстанавливаются мечети, исторические здания, мавзолеи, музеи, памятники, связанные в том числе с именами выдающихся деятелей азербайджанской литературы и музыки - Моллы Панаха Вагифа, Хуршудбану Натаван, Узеир бека Гаджибейли, Бюльбюля и многих других. Будут восстановлены и Дни поэзии Вагифа, и знаменитый фестиваль "Харыбюльбюль", все те мероприятия, которыми традиционно славилась культурная жизнь этого уникального азербайджанского города.

Следующая поездка главы государства в освобожденную Шушу оказалась знаменательной прежде всего тем, что он разжег костер по случаю праздника Новруз байрамы на Джидыр дюзю - историческом месте, где со времен основателя Карабахского ханства Панахали хана местное население отмечало свой любимый национальный праздник. Здесь проводились народные игры и состязания, включая конные соревнования човган. Отсюда и поздравил Ильхам Алиев свой народ в связи с наступлением Новруза, особо подчеркнув: "В этом году мы отмечаем Новруз байрамы в Шуше, на Джидыр дюзю. Это - историческое событие. Это - большое счастье. Аллах услышал молитвы азербайджанского народа. Каждый год накануне Новруз байрамы все мы, наверное, думали, говорили друг другу, что, иншаллах, в следующем году отметим Новруз байрамы в Карабахе, в следующем году отметим Новруз байрамы в Шуше, и этот день настал. Спустя 28 лет мы вернулись в Шушу. Мы отмечаем Новруз байрамы на Джидыр дюзю, мы восстановили историческую справедливость".

Президент Азербайджан заявил, что "сколько бы ни твердили армянская пропаганда, лжеученые, политики-аферисты, международные круги, - всё это бесполезно, есть история. Панахали хан основал Шушу, построил, создал ее. А мы вызволили Шушу из плена и вернули ее нашему народу, государству. Шуша - древний азербайджанский город, так было всегда. Мы восстановим Шушу, обязательно восстановим. Уже дан старт восстановительным работам… Армяне 30 лет разрушали наши земли. А мы их восстановим, потому что хозяевами этих земель являемся мы - азербайджанский народ".

В подтверждение государственной воли, направленной на возрождение освобожденных земель, Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шушу  культурной столицей страны. В изданном вчера соответствующем распоряжении главы государства подчеркивается, что оно направлено на восстановление исторического облика Шуши, "продвижение его на международной арене как сияющей жемчужины богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана на протяжении веков".

Данное распоряжение Ильхама Алиева, в котором в качестве цели указано не только "восстановление и сохранение историко-культурного наследия в городе", но и "создание условий для его непрерывного развития", является также убедительным предупреждением в адрес тех сил в поверженной Армении, которые грезят о военном реванше, строят планы "перезавоевания" азербайджанских территорий. Этим силам, воплощающим собой армянский фашизм, сокрушенный на полях Карабахской войны, Азербайджан никогда не позволит вновь поднять свою голову.

Они никогда не должны забывать и этих слов Президента Азербайджана: "Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют и вновь столкнутся с горьким поражением. Никто не сможет устоять перед нами. Отныне так будет всегда".

Освобождение города Шуши, явившееся венцом нашей Победы в Отечественной войне, вне всяких сомнений, ознаменовало собой поворотную веху в истории нашего народа и государства. Азербайджан более никогда не позволит врагу посягнуть на Карабах - неотъемлемую, неразделимую частицу нашей Родины! И вслед за своим Президентом и Верховным главнокомандующим азербайджанский народ всей силой своего неодолимого единства утверждает непреложную истину: "Шуша наша! Карабах - это Азербайджан!"