May 17 2021 13:07
Эльнара Мамедова
Views: 247

Переговоры между представителями ВС Армении и Азербайджана продолжатся 19 мая.

"Переговоры вчера продолжились до поздней ночи, они продолжатся в среду. Переговоры имеют одну тему - вывод ВС Азербайджана из территории Армении. Пока этого не произошло, ситуацию мы оцениваем как кризисную, что создает угрозу для суверенитета, стабильности, территориальной целостности Армении", - сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян Пашинян на заседании Совета безопасности.

По его словам, эта ситуация сформулирована в Уставе Договора о коллективной безопасности ОДКБ, в соглашении о Договоре коллективной безопасности, уставе ОДКБ по части реагирования на кризисные ситуации.

Процесс уточнения государственной границы между Арменией и Азербайджаном должен осуществляться при участии России, считает он. "Процесс уточнения границ нужен как Азербайджану, так и Армении. Азербайджан считает, что процесс уточнения границ должен осуществляться в двустороннем формате. Подобного не может произойти по той простой причине, что Армения и Азербайджан не имеют между собой отношений", - сказал Пашинян.

По его словам, процесс разблокирования региональных коммуникаций и уточнения границ должен осуществляться в трехстороннем формате.