May 18 2021 11:20
Эльнара Мамедова
Views: 190

18 мая из Баку отправился первый электропоезд в Габалу. Рейс организован в рамках медиатура для ознакомления со станцией Ляки.

Скорость поезда на линии - 135 километров в час. Строительство однопутной железнодорожной линии Ляки - Габала началось в 2018 году. Ее протяженность составляет 42,3 километра, а вместе с подъездными путями – 44,5 километра. В рамках проекта построены 122 искусственных инженерных сооружения, железнодорожная остановка Агдаш, Габалинский железнодорожный вокзал и станция, габалинская тяговая подстанция, кроме того, отремонтирована подстанция Гаджиалы.

Длина железнодорожной линии Баку - Габала составляет 311 километров, время в пути - 3 часа 20 минут.

На линии будет курсировать электропоезд производства швейцарской Stadler Rail Group, состоящий из четырех двухэтажных вагонов - бизнес-класса, первого класса и класса "Стандарт".

Электропоезд рассчитан на перевозку 363 пассажиров (293 места в вагоне класса "Стандарт", 61 - в вагоне бизнес-класса и девять – в вагоне первого класса).

Для обеспечения безопасности движения вдоль железной дороги установлено металлическое ограждение.

Напомним, что 15 мая состоялось открытие Габалинского железнодорожного вокзала и однопутной железной дороги станция Ляки - Габала.

В открытии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева.