May 20 2021 11:42
Эльнара Мамедова
Views: 85

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингу азербайджанской компании SOCAR с «негативного» на «стабильный», сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

В сообщении агентства отмечается, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне "BB+", краткосрочный РДЭ – на уровне "B", а приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне «BВ+».

«Рейтинговые действия последовали за пересмотром прогноза по суверенному рейтингу Азербайджана. SOCAR полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнивается к рейтингу Азербайджана в соответствии с критериями рейтинга компаний, связанных с государством (GRE). Это подкрепляется государственной поддержкой, предоставляемой компании в виде финансовых гарантий, денежных взносов и вливаний в акционерный капитал, а также социальными функциями SOCAR и ее важностью как государственного инструмента для развития нефтегазовых проектов», - подчеркивает Fitch.

По оценкам агентства, что леверидж Госнефтекомпании - высокий, но находится под контролем: результаты SOCAR за первое полугодие 2020 года были лучше, чем ожидалось агентством.

По оценкам агентства, EBITDA SOCAR в 2020 году снизится умеренно по сравнению с 2019 годом и должна восстановиться в 2021 году на фоне более высоких мировых цен на нефть и роста регулируемых цен на топливо с января 2021 года.

Агентство отмечает высокий уровень добычи по SOCAR – 267 тыс. б/с нефтяного эквивалента.

Для SOCAR прибыльной считается цена на нефть на уровне $20 за баррель (по итогам 2019 года). Сегмент разведки и добычи является ключевым драйвером прибыли SOCAR.

Капитальные вложения компании SOCAR на 2021-2023гг оцениваются Fitch в 9 млрд манатов ($5,3 млрд по текущему курсу).

В агентстве считают, что капитальные вложения SOCAR в среднесрочный период будут умеренными, так как основные проекты – Южный газовый коридор (ЮГК), НПЗ STAR в Турции - уже запущены и не потребуют значительных дополнительных вливаний капитала. При этом SOCAR планирует капвложения в другие проекты – по разведке и добыче углеводородов, модернизации НПЗ Г.Алиев в Азербайджане.

По данным Fitch Ratings, налоги, выплаченные SOCAR, составили около 10% доходов госбюджета Азербайджана в 2019 году. Правительство, в свою очередь, гарантирует 9% долга SOCAR и обеспечивает вливания капитала для покрытия дефицита денежных средств.

По оценкам агентства, улучшение странового рейтинга Азербайджана может не повлиять на рейтинги SOCAR, в случае если не будет улучшен автономный кредитный профиль Госнефтекомпании.