May 20 2021 23:59
Эльнара Мамедова
Views: 67

С участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялись обсуждения Международного центра Низами Гянджеви в видеоформате на тему «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая дискуссии, бывший вице-президент Всемирного банка, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин сказал:

-Господин Президент, Ваше превосходительство, дамы и господа! Члены и друзья Международного центра Низами Гянджеви!

Это – знаменательный день для центра. Мы очень рады, что Президент Ильхам Алиев присоединяется к нашему диалогу и делится своими планами и пожеланиями, связанными с регионом. Господин Президент, восемь лет назад Вы поручили создать Международный центр для популяризации наследия гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. К этому образованию присоединились международные члены, было создано его правление. Затем были избраны сопредседатели для определения направлений работы и программы центра и назначен генеральный секретарь.

Господин Президент, Вы оказали нам доверие, и мы надеемся, что нам удалось его оправдать. За восемь лет проделана большая работа. И Вы оказали ей большую поддержку. Международный центр Низами Гянджеви постепенно приобретает все большую известность на международном уровне. Бакинский глобальный форум стал первостепенным мероприятием в регионе и занял особое место в международном календаре. В мероприятиях принимали участие многие известные в мире личности. Помимо форума, центр организовал и много других мероприятий, вынес на обсуждения вопросы, связанные с Балканами, Южным Кавказом и Европой. Затем наша организация, расширив международную деятельность, приняла стратегию налаживания связей с США и ООН, а также стала уделять внимание все более развивающемуся Китаю.

Господин Президент, во всех сферах мы поощряли наследие Низами и позицию Азербайджана, как страны, обладающей богатой культурой. Мы стали платформой, где обсуждаются вызовы, с которыми столкнулось человечество. Международный центр Низами Гянджеви стал известен, как платформа обучения, терпимости, диалога и взаимопонимания. Однако после этого произошла пандемия. Мы вынуждены были перенести Бакинский глобальный форум, который планировалось провести в 2020 году. Вместе с тем, Вы, наверное, с удовлетворением воспримите то, что в предстоящие месяцы 2021 года мы намерены успешно провести Бакинский глобальный форум. Согласно инструкциям Правления, мы вместе с секретариатом, возглавляемым генеральным секретарем Ровшаном Мурадовым, тесно сотрудничаем с Хикметом Гаджиевым и Вашей протокольной службой в вопросах содержания и организации «Бакинского глобального форума 2021», чтобы это мероприятие прошло в соответствии с календарем и нашими пожеланиями.

Несмотря на пандемию COVID-19, ограничения и перенос визитов, наш центр активно работает. Полностью используя новые технологии, мы прилагаем свои усилия. Мы провели 28 конференций и 90 сессий. На наших мероприятиях выступили 370 докладчиков, к нам присоединились участники из 60 стран. Мы охватили все темы: от глобальной солидарности перед лицом пандемии до формирующегося миропорядка и путей усиления мультилатерализма. На обсуждение также были вынесены вопросы продовольственной безопасности, образования, роли женщин в достижении мира. Проводя всю эту работу, мы наладили партнерство с влиятельными организациями, известными лауреатами и лицами. Мы вдвое увеличили число наших друзей и партнеров. Мы признательны представителю из Китая – доктору наук Шану за сопредседательство в нашем международном совете друзей.

Наряду со всеми этими мероприятиями, мы очень активны в усилиях и инициативах солидарности в борьбе с пандемией и ее последствиями. Уверены, что Ваше превосходительство из многих мест получило позитивное мнение, связанное с этой работой. Мы также опубликовали и распространили многочисленные материалы. Привлекли к этой работе многих известных местных лиц. Наша деятельность была оценена и со стороны медиа. За год мы получили 12 писем благодарности. Значительная часть их связана с инициативами «Помощь нуждающимся людям». В настоящее время бывший премьер-министр Англии Гордон Браун работает над заключительным вариантом письма, которое будет представлено от нашего имени группе G-7 и G-20.

Если взглянуть на прошлый год, то можно сказать, что этот период запомнился возросшим международным авторитетом центра, очень интенсивной работой, расширением сотрудничества с важными международными организациями и академиями наук, научными институтами мира. Мы укрепили свои позиции и в мировой печати. Надеемся, что в предстоящие недели завершим работу, о которой докладывали Вашему превосходительству во время последней встречи.

Господин Президент, я могу говорить долго. Однако знаю, что все желают услышать именно Вас. Обещаю, что в ближайшее время мы, завершив отчет о нашей работе, представим его Вашему вниманию и раздадим его на Глобальном форуме в нынешнем году. Надеемся, что Ваше превосходительство останется довольным деятельностью центра как до, так и после пандемии.

А сейчас с Вашего позволения я передаю слово уважаемой госпоже сопредседателю Вайре Вике-Фрейберге.

Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Бывший Президент Латвийской Республики, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга сказала:

-Ваше превосходительство, господин Президент! Дамы и господа!

Сегодня мы ощущаем чувство безграничной гордости в связи с участием в диалоге между Международным центром Низами Гянджеви и Президентом Азербайджанской Республики Его превосходительством господином Ильхамом Алиевым. Мы начнем встречу с речи Президента. Затем перейдем к вопросам и ответам. Мы признательны господину Президенту за то, что он принял наше приглашение.

Господин Президент, мы с нетерпением ожидаем Вашего мнения относительно позиции Азербайджана в это непростое для планеты время, Ваших планов, связанных с будущим страны, того, как они согласуются с мировой повесткой дня. Господин Президент, искренне желаем услышать Ваши комментарии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на мероприятии.

-Уважаемые сопредседатели Международного центра Низами Гянджеви, госпожа Вике-Фрейберга и господин Серагельдин.

Прежде всего, хотел бы поприветствовать всех участников сегодняшних обсуждений. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность сопредседателям и членам Центра Низами за начало этих обсуждений, потому что считаю данное мероприятие очень уместным. Что касается предложенной вами темы, считаю, что тема «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества» является одним из важных вопросов глобальной повестки дня, потому что недавно в регионе Южного Кавказа произошли резкие изменения. Конечно, новая ситуация требует новых подходов.

Однако, прежде всего, я хочу поздравить Международный центр Низами Гянджеви за очень хорошую деятельность в период пандемии. Центр очень мудро адаптировался к новым условиям, независимо от ситуации, связанной с пандемией, продолжил свою деятельность в новом формате. Вместе с тем, за восемь лет активной работы Центр стал одним из ведущих международных институтов мира. Его обширная деятельность на самом деле служит делу мира, сотрудничества, безопасности и стабильности на планете. Членами Центра являются известные в мире политики, на протяжении многих лет руководившие своими странами или же международными организациями. Ваш опыт действительно уникален. Словом, считаю, что консолидация такого опыта является редким явлением в современном мире.

Что касается позиции Азербайджана в связи с тем, что произошло и что произойдет, конечно, прежде всего, мне хотелось бы сказать, что последние события в регионе, Вторая Карабахская война полностью изменили ситуацию. Поэтому есть потребность в новом подходе, новой повестке дня для Южного Кавказа.

Я высоко оцениваю обсуждения на тему «Региональное развитие и перспективы для сотрудничества», потому что мы нуждаемся именно в этом. Из-за факта оккупации, продолжавшейся почти 30 лет, Азербайджан однозначно изложил свою позицию, заявив, что мы не будет сотрудничать с Арменией, пока не будут освобождены территории. Считаю, что Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку. Они потеряли время. Если взглянуть на ситуацию в сегодняшней Армении, то можно увидеть, что она намного сложнее, чем в период, когда Армения обрела независимость, потому что сегодня у нее нет даже армии. Она полностью уничтожена. Уже более шести месяцев страна находится в перманентном политическом кризисе. В обществе возникло большое недоверие, выдвигаются взаимные обвинения. Риторика некоторых политических лидеров абсолютно далека от каких-либо приемлемых рамок.

Словом, они потеряли время. Они лишились азербайджанских инициатив развития энергии и перевозок. Наконец, они потеряли территории, которые оккупировали. Территории, которые не принадлежали им ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения международного права. Сейчас после завершения конфликта - нагорно-карабахский конфликт уже урегулирован в первую очередь Азербайджаном, а затем совместным Заявлением от 10 ноября прошлого года - мы должны смотреть в будущее. Несмотря на 30-летнюю оккупацию, широкомасштабные разрушения и все, что они уничтожили на освобожденных территориях, Азербайджан готов смотреть вперед, планировать свое будущее как часть единого интегрированного региона Южного Кавказа. Надеемся, что настанет время и мы в подлинном смысле слова будем говорить об активном сотрудничестве и интеграции на Южном Кавказе. Мы уже выступили с очень важными предложениями и инициативами, которые, кстати, отражены в совместном Заявлении от 10 ноября 2020 года. Это, в частности, связано с открытием коммуникаций и новых коридоров для перевозок. Могу вам сказать, что работа, связанная с реализацией данного проекта, уже началась. С этой целью Азербайджан уже выделил технические и финансовые возможности. После открытия Зангезурского коридора появятся новые возможности для всех стран региона. Поэтому хочу отметить, что Азербайджан открыт для сотрудничества и планирования нашего общего будущего, потому что, хотим мы того или нет, мы соседи, должны жить бок о бок и еще раз должны научиться жить рядом. Это нелегко. Здесь есть эмоции. В частности, вы, наверное, можете представить, какие чувства переживает азербайджанский народ, посещая освобожденные земли и видя полностью разрушенные места. Однако роль политиков заключается в отстаивании своей повестки дня и разъяснении того, что устойчивое развитие, мир и безопасность возможны только благодаря взаимодействию.

Наверное, было бы правильно остановить здесь свое выступление, потому что, как вам известно, во время нескольких бакинских глобальных форумов я на всех мероприятиях говорил о Нагорном Карабахе. Поэтому вы в точности знаете, что и как произошло, каковы результаты. Считаю, что нет необходимости повторять это. Было бы лучше уделить больше времени нашему диалогу.

Большое спасибо, готов ответить на любой вопрос.