May 21 2021 10:22
Эльнара Мамедова
Views: 163

На освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе в ходе проводимого мониторинга обнаружены ранее незарегистрированные 113 исторических, архитектурных и археологических объектов, заявил министр культуры Анар Керимов.

«В настоящее время на освобожденных территориях проведен мониторинг 313 историко-культурных памятников, прошедших государственную регистрацию. Кроме того, обнаружено ранее незарегистрированных 113 исторических, архитектурных и археологических объектов», - сказал Керимов в интервью «Халг газети», сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Министр отметил, что основная часть историко-культурных памятников в Карабахе полностью уничтожена в период оккупации региона со стороны Армении.

Керимов также сообщил, что на освобожденных территориях проведен мониторинг 846 культурных учреждений. Из них 451 библиотека, 342 домов культуры и клубов, 20 музеев, 25 детских музыкальных школ, 1 кинотеатр, 2 театра, 2 галереи и 3 киноклуба.

Мониторинг проводится на территории города Шуша, Джебраила, Кельбаджара, Физули, Зангилана, Ходжавенда, Губадлы, Агдама.

«Мониторинг продолжается и после того как этот процесс будет завершен, общественности страны и мира будет представлена полная картина ущерба, нанесенного нашей культуре во время армянской оккупации», - сказал Керимов.

Керимов добавил, что министерство культуры Азербайджана обратилось к UNESCO и ICESCO, Альянсу цивилизаций ООН и министерствам культуры 150 стран в связи с фактами армянского вандализма против культурного наследия Азербайджана.