May 21 2021 15:42
Эльнара Мамедова
Views: 238

21 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра экспорта Великобритании Грэхэма Стюарта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя британского министра, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уверен, что повестка дня комиссии очень обширная, потому что вы вместе должны проделать большую работу. Уверен, что ваш визит станет очень важным шагом в реализации наших планов и планировании новых мероприятий. Конечно, визит послужит усилению наших успешно развивающихся двусторонних связей. Как вам известно, я неоднократно бывал в Соединенном Королевстве. Последний визит состоялся три года назад. Тогда я встречался с тогдашним премьер-министром госпожой Мэй и у нас состоялись очень хорошие обсуждения. После этого, несмотря на пандемию, наши отношения находились в весьма активной фазе. Так, в феврале этого года мы приняли министра госпожу Мортон. С ней тоже состоялся хороший разговор. Сегодня совершаете визит вы. Все это демонстрирует очень активный политический диалог, а также большие перспективы в экономической сфере.

До вашего приезда в Азербайджан я просмотрел данные и увидел, что Соединенным Королевством в Азербайджан вложено более 30 миллиардов долларов инвестиций. Это действительно много. Это способствовало нашему развитию. Это помогает нам не только в развитии нефтегазовой промышленности, но и способствует нашему общему развитию. Потому что эти инвестиции привели к доходам, поступающим в наш бюджет, которые мы реинвестируем в ненефтяную сферу. Сегодня наше сотрудничество продолжается очень активно. ВР является нашим стратегическим партнером в течение 30 лет и как минимум на протяжении еще 30 лет будет им оставаться, потому что имеются новые перспективы, подписаны новые контракты.

Как вам известно, и ВР, и Азербайджан активно работают над возобновляемыми источниками энергии. Недавно наш министр проинформировал меня о том, что есть планы по инвестированию производства солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях. Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха «зеленой зоной» и «умным городом», это будет очень выгодным для нас. В то же время хочу отметить, что среди первых иностранных компаний, которые мы пригласили в качестве партнеров для работы с нами по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, есть и британские компании, и этот процесс уже начался. Уже подготовлены генеральные планы городов, и мы находимся в очень активной фазе. Мы намерены расширять сотрудничество с компаниями Великобритании, являющейся дружественной для нас страной. Уверен, что на заседании комиссии будет обсужден и этот вопрос. Таким образом, наше двустороннее сотрудничество действительно имеет обширную повестку. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

Министр экспорта Великобритании Грэхэм Стюарт сказал:

-Ваше превосходительство, большое спасибо за теплый прием. Я очень рад, что нахожусь здесь. Соединенное Королевство, как Вам известно, является многолетним партнером Азербайджана и защищает суверенитет, независимость Вашей страны. Для нас радость и честь на протяжении долгих лет быть партнером Азербайджана. Нас также интересуют многие вопросы. Но я бы выбрал два из них. Первый - это Ваш взгляд на зеленое и устойчивое будущее, которому привержено и Соединенное Королевство. Считаю, что обеспечение развития Азербайджана как страны, не только обладающей успешной нефтяной и газовой экономикой, но и страны, думающей о будущем и строящей стратегические планы на долгосрочную перспективу, отвечает Вашим взглядам. Потому что будущее будет еще более зеленым, в эту отрасль будут вложены глобальные инвестиции и это будет возможностью для углубления наших отношений. Как отметили и Вы, ВР является Вашим стратегическим партнером, там есть большие возможности. Долгосрочным наследием для Вашей страны с определением правильной политики и мер стало то, что Вы построили и развиваете Вашу страну на основе нефти и газа, но в то же время смотрите в будущее.