May 28 2021 09:28
Эльнара Мамедова
Views: 121

28 мая 1918 года была провозглашена первая демократическая парламентская республика на мусульманском Востоке - Азербайджанская Демократическая Республика.

Правительством АДР были  осуществлены серьезные меры в области строительства в Азербайджане независимого, демократического государства, сформированы первый парламент и правительство, государственный аппарат, институты управления, определены границы страны, в короткий срок созданы воинские части, проделана важная работа для обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности, приняты государственный флаг, гимн и герб, родной язык объявлен государственным языком, уделено особое внимание развитию просвещения и культуры и предприняты целенаправленные шаги в решении других важных вопросов, представлявших исключительное значение для всестороннего развития народа, национальной государственности в последующие годы. Азербайджанская Демократическая Республика, с первых дней существования опиравшаяся на принципы народовластия и равенства людей, предоставив всем гражданам страны одинаковые права, устранила расовое, национальное, религиозное, классовое неравенство. Впервые на Востоке и значительно раньше, чем в некоторых европейских странах, женщинам в Азербайджане было предоставлено избирательное право.

К сожалению, одним из первых решений Азербайджанской Демократической Республики в крайне сложных исторических условиях – в условиях проводимой армянскими военными формированиями этнической чистки против азербайджанцев и их территориальных притязаний для создания своего государства, стала передача Иревана на основании компромиссного варианта, достигнутого в результате Батумских переговоров, Армении в качестве столицы. Эта большая историческая ошибка открыла путь очередным трагедиям в жизни азербайджанского народа и постоянной экспансии со стороны армян.

7 декабря 1918 года в 13.00 в здании женской школы Г.З.Тагиева (ныне здание, где размещается Институт рукописей имени Мухаммеда Физули) состоялось торжественное открытие Азербайджанского парламента. Это был первый на всем мусульманском Востоке законодательный орган, сформированный на основе самых прогрессивных, демократических принципов того времени. Законы, принятые в период полуторагодовой деятельности республиканского парламента позволили упрочить независимость национального государства, добиться политического и экономического развития, стремительного прогресса в области культуры и просвещения.

Азербайджанская Демократическая Республика, постоянно проводя миролюбивую политику, стремилась наладить со всеми государствами взаимное сотрудничество и установить отношения на основе принципов уважения к правам друг друга. Превращение Азербайджана благодаря деятельности Демократической Республики в субъект международного права предотвратило исчезновение его с политической карты мира как государства после большевистской оккупации в апреле 1920 года.  

Ежегодно во всем мире отмечается День Республики. 28 Мая проводится как день Азербайджана в американских штатах и городах, поскольку создание первой на мусульманском Востоке светской, демократической республики в 1918 году стало огромным прогрессом для всего человечества. Везде, где проживают азербайджанцы в этот день вспоминают основателей АДР.

День Республики сегодня приобретает особый смысл для Азербайджана. Впервые за 30 лет он отмечается и на освобожденных от армянской оккупации землях.