Jun 04 2021 12:17
Эльхан Мамедов
Views: 134

Приближающаяся к финишу предвыборная кампания в Армении неожиданно открыла миру удивительных личностей, для которых коллизия доктора Джекила и мистера Хайда просто не более, чем невинная забава. Понятно, что сейчас даже в ходе предвыборных стычек соискатели мандатов там условно делятся на прозападных и пророссийских. Но все, естественно, чеканные патриоты своей страдающей родины.

Вот среди так называемых пророссийских сил своей активностью выделяется Демократическая партия, возглавляемая Тиграном Арзаканцяном. Для него и его последователей причина разгрома в Карабахе состоит в том, что, дескать, власть не смогла наладить с Москвой доверительных отношений.

Но анализ публикаций в СМИ о жизни и деятельности господина Арзаканцяна не позволяет воспринимать его как мастера по решению конфликтных ситуаций. В прошлом, а если точнее в 2006 и 2007 годах Арзаканцян подвергался нападениям в различных казино Москвы. В одном из таких нападений в него даже стреляли и ранили ножом.

А в 2016 году в Армении имя Арзаканцяна проходил по делу о причинении государству ущерба в особо крупном размере посредством ложных документов .

В 2017 году Тверской районный суд города Москвы постановил взыскать с нынешнего кандидата в премьеры Армении Тиграна Арзаканцяна почти полтора миллиона долларов по задолженности по кредиту.

На фоне такого прошлого, политическая искренность господина Арзаканцяна вызывает огромные сомнения.

А вот пример с другой стороны политических баррикад. Хачатур Сукиасян остается одним из самых доверенных приближенных Никола Пашиняна, из числа тех соратников, которые  собственно и вылепили из журналиста желтой прессы нового вождя.

Как утверждают, Сукиасян напрямую занимался составлением предвыборных списков для Пашиняна. Но выясняется, что помимо игры в рьяного патриота соратник национального лидера, не желающего даже транспортные коридоры открывать, так сказать, назло агрессору, зарабатывает на широком импорте сельскохозяйственной продукции… из Турции. Как говорится, бизнес есть бизнес, и никакой политики. Политика – это для обнищавшей улицы.

Другой видный пашиняновец Ашот Закарян еще в девяностые годы был известен тем, что экспортировал строительную технику в Турцию. Все было бы ничего, вот только Армения еще не пришла в себя тогда после мощного землетрясения, техника была ей крайне необходима самой. Тогда, кстати, модно было утверждать, что землетрясение было спровоцировано российскими подземными ядерными испытаниями в Семипалатинске. Ну, а под шумок таких фантазий тащить трактора через границу.

Кстати, вряд ли армянский избиратель до конца понимает, насколько им в последние годы и, в частности на этих выборах, манипулируют. Те же пашиняновцы любят пугать неискушенного избирателя угрозой возращения прежних коррумпированных сил. Вот только если копнуть биографии нынешних "честных" лидеров, выяснится, что все они были заботливо взращены теми самыми коррупционерами. Ведь именно президент Серж Саргсян амнистировал Пашиняна, осужденного на семь лет, а его зять Микаэл Минасян через подконтрольные ему медиа и создал из журналиста  образ борца и "гиганта мысли", поскольку основные СМИ работали как раз на такой образ.

А еще одного заметного персонажа из числа непримиримых оппозиционеров - Жирайра Сефиляна - инструктора террористических групп с ливанским паспортом, практически освободили от наказания,дав ему новый шанс в армянской политике. И это, несмотря на то, что в 2016 году он с подельниками захватил помещение полка ППС в районе Эребуни, взяв несколько заложников и убив подполковника.

Вот такие патриоты Армении оспаривают места в будущем парламенте. Видимо, у армянских избирателей будет широкий выбор будущих отцов-законодателей. Ведь важно, что все они принципиальны и "кристально чисты".