Jun 04 2021 12:52
Эльнара Мамедова
Views: 205

В результате попадания на противотанковую мину автомобиля КамАЗ, в котором находились сотрудники телеканалов и информационных агентств, командированные в Кельбаджарский район в связи с исполнением служебных обязанностей, в направлении села Сусузлуг погибли 3 человека – Сирадж Абышев (оператор AzTV), Магеррам Ибрагимов (сотрудник информагентства АзерТАдж), Ариф Алиев (заместитель представителя главы ИВ по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу), еще 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Огромное количество мин было заложено Арменией в период почти тридцатилетней незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана. В нарушение международного права Армения также закладывала мины во время отступления с освобожденных территорий уже после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления президентами Азербайджана, России и премьер-министра Армении.

Азербайджан неоднократно выступал с требованием предоставления карт минных полей. Однако отказ Армении соблюдать международно-правовые нормы продолжает приводить к гибели и ранениям cреди военнослужащих и гражданского населения.

В соответствии с условиями совместного заявления о полном прекращении военных действий в Карабахе, заключенному между лидерами России, Азербайджана и Армении Кельбаджарский район Азербайджана должен был быть деоккупирован армянской стороной до 15 ноября, позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, и эта просьба была удовлетворена. Дата вывода армянских военных была перенесена на 25 ноября. 
Азербайджан следуя принципам гуманизма предоставил эту отсрочку. Однако как ее использовала армянская сторона?
Мир стал свидетелем поджога домов и лесных массивов, уничтожения инфраструктуры. Но самое страшное, покидая Кельбаджарский район армяне оставили минные ловушки. Вот так Армения в очередной раз отплатила злом на добрый жест.