Jun 04 2021 16:18
Эльнара Мамедова
Views: 195

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с гражданскими лицами, которые погибли, подорвавшись в Кельбаджарском районе на мине, установленной ВС Армении.

В заявлении, поступившем из Аппарата Омбудсмена, говорится:

«По информации, распространенной официальными источниками, 4 июня проводившие съемку на освобожденных от оккупации территориях сотрудники Азербайджанского государственного информационного агентства и Азербайджанского телевидения подорвались на мине на территории села Сусузлуг Кельбаджарского района. В результате того, что автомобиль, в котором находилась съемочная группа, подорвался на противотанковой мине, погибли три человека, в том числе два журналиста и сотрудник государственного учреждения, а четыре человека были тяжело ранены.

Из-за мин, установленных Арменией на землях Азербайджана в период оккупации, после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года погибли или получили ранения более 120 человек.

С сожалением констатирую, что по причине того, что на Армению не оказывается никакого международного давления в связи с предоставлением карт минных полей, число жертв растет с каждым днем. Мы считаем, что соответствующие международные организации по правам человека не должны проявлять безразличие к этим нарушениям прав человека и должны предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата.

Обращаясь к соответствующим международным организациям по правам человека, призываем их не проявлять безразличие к этим нарушениям прав человека и предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата с тем, чтобы вынудить военно-политическое руководство Армении воздержаться от совершения преступлений».