Jun 05 2021 10:18
Эльхан Мамедов
Views: 272

Военные преступления Армении по отношению к азербайджанскому народу не прекращаются. Накануне на противотанковой мине подорвался автомобиль с представителями прессы, следовавший в направлении села Сусузлуг Кельбаджарского района. В результате погибли оператор телеканала AzTV Сирадж Абышев, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и заместитель представителя исполнительной власти по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев. Еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Таким образом, кровавый перечень армянских злодеяний дополнился еще одним военным преступлением, пишет Caliber.Az. Прошло уже почти семь месяцев с момента завершения боевых действий, а от огромного количества мин, заложенных вооруженными силами Армении как на протяжении почти 30-летней оккупации территорий Азербайджана, так и в период 44-дневной войны, когда войскам оккупантов пришлось убираться с наших земель под ударами азербайджанской армии, продолжают гибнуть люди.

Несмотря на требование Баку предоставить карты минных полей, Ереван отказывается от этого. Таким образом, Армения грубо нарушает международно-правовые нормы, включая положения Женевской конвенции.

Цель армянской стороны очевидна - добиться как можно большего числа жертв среди граждан Азербайджана, а также сохранением минной угрозы на освобожденных азербайджанских территориях воспрепятствовать их возрождению, проведению восстановительных работ и, главное, возвращению сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из своих домов армянскими агрессорами в начале 1990-х годов, на свои родные земли.

Поразительно, но столь вопиющие нарушения прав граждан Азербайджана со стороны Армении, грубое попрание ею норм и принципов международного права продолжают лицемерно обходить молчанием мировые круги, позиционирующие себя защитниками прав человека, центрами отстаивания демократических свобод и ценностей. Все новые военные преступления Армении не удостаиваются внимания всевозможных правозащитных организаций, вроде Amnesty İnternational и Human Rights Watch, а также европейских структур, западных держав, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в течение долгих лет оккупации земель Азербайджана не требовали от Армении вывода ее вооруженных сил с международно признанной территории нашей страны, а сейчас не ставят перед ней - твердо и однозначно - вопрос предоставления карт минных полей.

Что это, как не фактическое пособничество военным преступлениям Армении, лишающим регион шанса на прочный мир и полноценное многостороннее сотрудничество? Причем на фоне столь циничного равнодушия к многочисленным фактам гибели граждан Азербайджан от взрывов мин на освобожденных территориях те же самые мировые центры требуют от Баку вернуть Армении "военнопленных", то бишь диверсантов и террористов, виновных в гибели наших военных и гражданских лиц, закладывании новых мин на территории Азербайджана.

Предоставление Арменией карт минных полей могло бы стать демонстрацией ее готовности к установлению мирной жизни с Азербайджаном. Тогда как отказ от этого шага означает, по сути, продолжение ею войны против нашего народа и государства. Соответственно, Армения - и это подтверждают все новые факты гибели наших граждан от взрывов мин - опять выбирает войну.

Ответ Азербайджана на подобный выбор Армении будет адекватным. Пусть она не сомневается в этом! За каждую уничтоженную жизнь азербайджанца ей придется заплатить! Врагу, которого, видать, не образумила 44-дневная война, останется лишь пенять на самого себя…