Jun 06 2021 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 103

Жители Венеции вышли на протесты против круизных судов после того, как лайнер впервые за 17 месяцев причалил в городе. Об этом пишет The Guardian.

Протестующие против захода круизных судов в Венецию утверждают, что они были "обмануты" итальянским правительством, которое запретило огромным судам пришвартовываться у площади Святого Марка. Жители были застигнуты врасплох в четверг, когда круизный лайнер приплыл в город впервые с начала пандемии, несмотря на то, что правительство премьер-министра Марио Драги объявило, что судам будет запрещено швартоваться у исторического центра.

Корабль MSC Orchestra весом в 92 тонны собрал 650 пассажиров перед отправлением в Бари, на юге Италии, в субботу.

Контрпротест был проведен движением "Si Grandi Navi", которое поддерживает  тысячи людей в этом районе, чьи средства к существованию зависят от круизной индустрии и которые остались без работы с тех пор, как пандемия поразила туристическую индустрию весной прошлого года.

В конце марта правительство объявило, что круизным судам будет запрещено проходить мимо площади Святого Марка и причаливать в историческом центре. Планировалось, что корабли будут перенаправлены в промышленный порт Маргера, в то время как планировалось строительство нового круизного терминала. Указ был одобрен нижней палатой парламента в прошлом месяце, а министр культуры Дарио Франческини вновь заявил, что корабли "высотой с многоквартирные дома" больше не будут причаливать в Венеции.

Туристы снова начали заполнять узкие улочки Венеции после того, как в середине мая были ослаблены ограничения на поездки из-за коронавируса. До пандемии город принимал около 28 миллионов посетителей в год.