Jun 07 2021 13:15
Эльнара Мамедова
Views: 130

Отношения между Турцией и Францией пережили период напряженности, не характерной для двух союзных стран, говорится в статье главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу во французской газете L'Opinion, опубликованной в преддверии визита руководителя турецкого внешнеполитического ведомства в Париж.

Об этом сообщает Anadolu.

«Но контакт, установленный между нашими президентами в начале марта, дает нам возможность укрепить наши связи. Мой визит в Париж отражает это обоюдное желание», - отметил Чавушоглу.

По его словам, взгляд на региональные проблемы, которые недавно противопоставили Анкару и Париж друг другу, позволяет сторонам «увидеть растущее число совпадений во мнениях и общих интересах».

Чавушоглу напомнил, что недавно между сторонами состоялся «искренний и плодотворный» обмен мнениями по Сирии. «Что касается наших разногласий, касающихся сотрудничества наших союзников с террористами РКК/YPG в рамках их борьбы против ИГИЛ, они могут быть преодолены только тогда, когда это сотрудничество окончательно прекратится. Никто не может игнорировать тот факт, что настоящая цель РКК/YPG состоит не в том, чтобы бороться с ИГИЛ, а в том, чтобы попытаться разделить Сирию и создать зону, контролируемую террористами, у границ Европы и НАТО. Наши союзники должны понимать, что эта террористическая организация представляет угрозу нашей национальной безопасности, и мы не можем игнорировать ее», - пояснил Чавушоглу.

Глава МИД Турции также выразил уверенность, что Анкара и Париж «могут вместе выступить в поддержку прочного мира на Южном Кавказе, который принесет процветание Азербайджану и Армении».

«Использование и искажение истории в политических целях никогда не разрешало разногласия и не способствовало справедливости. Если бы удалось предотвратить превращение турецко-французских отношений в заложники необоснованных претензии армянских экстремистов, то Турция и Франция своими совместными усилиями могли бы внести больший вклад в стабильность Южного Кавказа», - говорится в статье.

Глава МИД подчеркнул также, что в борьбе с терроризмом Франция может твердо рассчитывать на Турцию, которая является ее вторым по величине союзником в Североатлантическом альянсе. «Турция является союзником Франции, внесшим наибольший вклад в ее борьбу с терроризмом, в частности, путем обмена информацией и организованной репатриации террористов французского происхождения, задержанных на сирийской границе. Я рад, что этому сотрудничеству никогда не препятствовали и оно продолжается», - напомнил Чавушоглу.