Jun 07 2021 13:45
Эльнара Мамедова
Views: 149

В популярной египетской газете «Аль Миср Аль Йом» опубликована статья под заголовком «Азербайджан требует от Армении карты заминированных территорий».

В статье отмечено, что Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) распространило информацию о гибели сотрудника агентства и оператора Азербайджанского телевидения в результате подрыва на противотанковой мине, установленной армянскими диверсантами после войны, а также направило в связи с этим обращение в международные и региональные медиа-структуры. Однако Армения отказывается предоставить карты заминированных территорий.

В бахрейнской газете «Аль Айям» распространена информация о том, что в результате подрыва на противотанковой мине, установленной армянскими диверсантами на территории села Сусузлуг Кяльбаджарского района, погибли оператор Азербайджанского телевидения Сирадж Абышев и корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства Магеррам Ибрагимов, а также представитель исполнительной власти района Ариф Алиев, 4 человека получили ранения. В информации, распространенной со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, отражено также сообщение Министерства иностранных дел Азербайджана в связи с данным инцидентом. В публикации отмечено, что официальный Баку заявил, что произошедший инцидент еще раз показывает, что мины на этой территории были целенаправленно установлены армянской стороной. А цель – нанести как можно больший вред азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для гражданского населения, которое будет возвращаться в свои дома.

В информации подчеркнуто, что МИД Азербайджана отметил, что ранее была задержана группа армянских военнослужащих, которая, проникнув на территорию Азербайджана в направлении Кяльбаджара, проводила минирование с целью диверсии. Это еще раз показывает, что армянская сторона продолжает создавать угрозу жизни и безопасности как военнослужащих, так и гражданских лиц, и таким образом способствует эскалации напряженности в регионе.

Отметив, что подобное поведение Армении продолжает оставаться главным препятствием на пути установления в регионе мира, безопасности и сотрудничества, МИД Азербайджана подчеркнул, что Армения несет всю ответственность за то, что гражданские лица становятся жертвами противопехотных мин при исполнении своих обязанностей.