Jun 08 2021 13:54
Эльнара Мамедова
Views: 249

В Азербайджане во вторник начался суд в отношении гражданина Ливана Викена Абрахама Эульджекжияна, воевавшего в Карабахе осенью 2020 года на стороне Армении.

Прокурор, выступая на суд, потребовал приговорить Эульджекжияна к 20 годам лишения свободы.

Судебное заседание продолжится 11 июня, - сообщает Интервакс-Азербайджан.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования, проведенного Генпрокуратурой и Службой госбезопасности Азербайджана, было установлено, что Викен Абрахам Эульджекжиян, уроженец Бейрута и гражданин Ливана, 1979 г.р., 29 сентября 2020 года за вознаграждение в размере $2,5 тыс. согласился принимать участие в боевых действиях в Карабахе на армянской стороне.

Эульджекжиян вместе с другими наемниками из разных стран принимал участие в боевых действиях и террористической деятельности против азербайджанских военных и граждан Азербайджана.

Эульджекжиян обвиняется по статьям 114.3 (участие в качестве наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией)); и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК Азербайджана, он находится под арестом.

Адвокат Эулджекджияна Викена Абрахама выступил с ходатайством и попросил вернуть уголовное дело следствию, обосновывая это тем, что его подзащитный отказался от показаний, данных им во время следствия.

Суд ходатайство не удовлетворил.

На процессе были зачитаны данные следствию показания признанной в качестве свидетельницы Марал Назарян, которая в настоящее время находится в Ливане, - пишет АПА.

Согласно показаниям М.Назарян, обвиняемый воевал против азербайджанцев в Карабахе за деньги: «Эулджекджиян Викен Абрахам был другом моего брата. После развода у меня были отношения с ним. Несколько раз ехали в Армению, возвращались. Последний раз были вначале 2020 года. Из-за пандемии я отправила детей в Ливан. Спустя некоторое время вернулась сама. До начала войны я вернулась к Эулджекджияну Викену Абрахаму.

В сентябре, когда началась война, Викен связался с одним знакомым из Ливана. Мы вместе приехали в Шушу. Тогда он переговаривал по телефону с неким Ховаком – гражданином Ливана. Ховак сказал ему, что за участие в войне предлагают 2000-2500 долларов в месяц, и вдобавок зарплату. Викен согласился. Я была против, сказала ему - ты не гражданин Армении, в будущем у нас будут проблемы. Но он не стал меня слушать и отправился воевать. Когда мы говорили по телефону, он сообщал, что находится в Ходжавендском направлении, их обеспечили современным оружием, формой. Спустя 3-4 дня вернулся и сказал, что азербайджанцы очень сильны, все наемники из-за рубежа погибли, а я сбежал. После мы отправились в Лачин. 10 ноября услышали, что война закончилась. Когда мы пришли за вещами в шушинский отель, азербайджанские военнослужащие взяли нас в плен. Увидели в телефоне Викена фотографии с места боев и задержали».

Показания Марал Назарян были продемонстрированы на заседании в видеоформате.

Обвиняемый не согласился со сказанным М.Назарян. Он сказал, что около 5 лет сожительствовал с Назарян.

В. Эулджекджиян отметил, что его задержали военнослужащие ВС Армении, когда управлял автомобилем, и насильно был отправлен на войну: «Меня одели в военную форму и дали автомат. Направили в сторону Ходжавенда. Был там 3 дня, оружие не использовал, затем сбежал в Шушу, после вернулся в Ереван. 10 ноября сказали, что война закончилась. Мы с Марал отправились в отель в Шушу, хотели забрать вещи. В это время нас задержали военнослужащие азербайджанской армии».

Затем на процессе были показаны фото с телефона В.Абрахама. На них запечатлено, как обвиняемый находится в окопе, приводит в готовность миномет. Комментируя эти кадры, обвиняемый сказал, что снял фото и видео на память.

На заседании были показаны и другие кадры, на которых Эулджекджиян Викен Абрахам запечатлен с другими наемниками. Этими фотографиями он делился в соцсетях.