Jun 09 2021 11:44
Эльнара Мамедова
Views: 121

Делегация Сейма Латвиии во главе с руководителем группы содействия сотрудничеству с азербайджанским парламентом Романом Наудиншем посетила Гянджу.

Делегация побывала в Гяндже, на территории, обстрелянной армянами из ракет в ходе Отечественной войны.

Гянджа – второй по величине город Азербайджана, расположена вдали от зоны, где происходили боевые действия.

Гости были проинформированы о том, что вооруженные силы оккупанта Армении, нарушив нормы и принципы международного права, Женевской конвенции 1949 года и ее протоколов, а также требования согласованного на основании их настойчивых просьб гуманитарного режима прекращения огня, целенаправленно обстреливали из тяжелой артиллерии мирное население Азербайджана, населенные пункты.

Вооруженные силы Армении, потерпевшие сокрушительное поражение на поле боя, подвергли обстрелу мирные города и села, гражданские объекты, расположенные вблизи и вдали от линии фронта. 11 и 17 октября 2020 года с территории Армении преднамеренно обстреляли Гянджу. В результате ночных ракетных обстрелов погибли около 30 мирных жителей, в том числе 6 детей и 10 женщин, получили ранения более 90 человек.

Одним из таких военных преступлений является и обстрел Бардинского района с населением 100 тыс. человек. В результате обстрела города Барда из запрещенных кассетных ракет 27 и 28 октября погибли 27 мирных жителей, в том числе 1 ребенок и 8 женщин, получили ранения много мирных жителей.