Jun 10 2021 10:29
Эльнара Мамедова
Views: 192

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с поездкой Гарегина II в Ханкенди.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление.

-За почти 30-летний период оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, невыполнения требований резолюций СБ ООН, мы всегда выступали за мирное урегулирование конфликта, были сторонниками процесса переговоров на различных уровнях, в том числе на религиозной плоскости, не призывали к ненависти, не выступали с провокационными заявлениями от имени религии.

Благодаря встречам религиозных лидеров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Монтре, Ростове, Москве, Тбилиси, Ереване, Баку, состоявшихся при высшем попечительстве Всемирного церковного совета, Грузинской православной церкви, Ватикана, особенно Русской православной церкви, мы не допустили перехода вопроса на религиозную плоскость.

Однако к большому сожалению, усилия по мирному и справедливому урегулированию конфликта не были поддержаны армянской церковью.

В противоречие межрелигиозному диалогу, призывающему к миру, и деклараций, подписанных и нынешними армянскими религиозными лидерами, Армянская апостольская церковь не выступила с идеями мира, которые стали бы спасением для народа, не призвала к согласию, мирной жизни, взаимопониманию и сотрудничеству.

Наоборот, морально оправдывала преступные действия армянских политических лидеров, не выполнявших резолюции СБ ООН и других международных организаций, требовавших освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Вызывает большое сожаление продолжение подобной деятельности, недавняя поездка католикоса Армении Гарегина II в Ханкенди и высказывание им реваншистских лозунгов. Необходимо также отметить, что армянская церковь распространяет лживую информацию о том, что якобы в толерантном и мультикультуральном Азербайджане христианские религиозные памятники находятся под угрозой, чинятся препятствия для их посещения и отправления религиозных обрядов, невзирая на то, что на освобожденных от оккупации наших территориях не осталось ни одной уцелевшей, не оскверненной мечети, памятника исламской религии.

Милитаристская риторика и поведение ещё никому не принесли пользу в истории. Война принесла горе армянскому народу, матери плачут по сыновьям, погибшим и пропавшим без вести, как оккупанты на чужой земле. Призывы к смерти, оккупации, мучениям и насилию, вместо мира, добрососедства, сосуществования, идёт вразрез с религиозными ценностями. Несомненно, что такой подход не служит счастливому и благополучному проживанию народов, особенно армянского народа, в регионе. Миссия религиозного деятеля заключается не в служении конфликтам и противостоянию, а священным идеям - согласию и спокойствию.

Весь мир увидел в 44-дневной Отечественной войне единство тесно сплотившегося вокруг Верховного главнокомандующего азербайджанского народа, армии, готовность к восстановлению справедливости, волю к борьбе за освобождение своей земли. В настоящее время Азербайджан, восстановивший признанную на международном уровне территориальную целостность, выступает с проектами, направленными на экономическое развитие региона, в том числе Армении, улучшение благосостояния армянского народа.

Единый для всех Создатель призывает нас, религиозных лидеров, к продолжительным усилиям во имя мира, спокойствия, справедливого решения проблем наших народов. Недопущение военных действий в настоящее время имеет жизненно важное значение. Путь мира и взаимопонимания не прост, и требует объединения миротворческих усилий. Необходимо решительное осуждение призывов к войне в столь судьбоносный период. Мир и стабильность необходимы в первую очередь для счастливой и мирной жизни, и поэтому нужно решительно предотвращать нежелательное истолкование событий в нашем регионе. Международное сообщество не должно оставаться равнодушным к этому вопросу.

Обращаясь к международной общественности и религиозным лидерам, призываю выразить отношение к подобным действиям Армянской апостольской церкви, поддержать мир и прогресс, а не войну, в нашем регионе. Да поможет Всевышний воцарению мира и спокойствия. Аминь!