Jun 11 2021 11:24
Эльнара Мамедова
Views: 68

Постоянные провокации Армении наносят ущерб процессу установления мира и экономической стабильности в регионе. Действия армянских провокаторов в Кельбаджарском районе, которые привели к гибели трех граждан Азербайджана, служат ярким примером нарушения всех норм международного права.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил международный эксперт из США Питер Тейс.

Жертвами армянской провокации стали журналисты и представитель местного органа управления. 4 июня, около 11 часов, транспортное средство, в котором находились члены съемочной группы, во время движения в направлении села Сусузлуг Кельбаджарского района подорвалось на противотанковой мине. В результате этого погибли 3 человека – Магеррам Ибрагимов (корреспондент АЗЕРТАДЖ), Сирадж Абышев (оператор АзТВ) и Ариф Алиев (заместитель представителя Сусузлугского сельского административно-территориального округа главы ИВР), а еще 4 человека были госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести.

Выразив соболезнования семьям погибших граждан, П.Тейс заявил, что после окончания войны и подписания трехстороннего Заявления в ноябре 2020 г., азербайджанское руководство продемонстрировало гуманизм, разрешив продление срока вывода оккупационных войск Армении из Кельбаджарского района. Армения, в свою очередь, злоупотребила этим и принялась сжигать дома, разрушать инфраструктуру, рубить леса и истреблять домашний скот. В то же время, армянские военные решили заминировать как можно больше территории, чтобы затруднить возвращение азербайджанских военных и мирных жителей, и восстановление местной инфраструктуры.

П.Тейс отметил, что мировое сообщество должно осудить действия Армении, выразив протест против убийства журналистов и представителя органов власти Кельбаджарского района, и принять незамедлительные меры по предотвращению повторных провокационных действий Еревана.

В заключение эксперт выразил надежду на скорейшее установление мира на освобожденных территориях Азербайджана, восстановление инфраструктуры и возвращение внутренне перемещенных лиц, которые были изгнаны из своих исторических земель около 30 лет назад.