Jun 14 2021 12:14
Эльнара Мамедова
Views: 120

С момента подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года между лидерами Азербайджана, РФ и Армении на освобожденных территориях в Карабахе погибли 27 граждан Азербайджана при подрыве на минах, заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева.

«После окончания войны более 140 человек пострадали от мин и других взрывных устройств, 27 человек погибли при подрыве на минах», - говорится в заявлении омбудсмена.

Комментируя передачу Азербайджаном Армении 15 задержанных армян в обмен на карту с расположением 97 тыс. противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, Алиева подчеркнула, что официальное заявление и.о. премьера Армении Никола Пашиняна о том, что эта карта является лишь малой частью имеющихся у Еревана карт минных полей в Карабахе, еще раз демонстрирует международным организациям обоснованность озабоченности Азербайджана.

«Устанавливая противопехотные мины в Карабахе и отказываясь предоставить карты заминированных районов Азербайджану, Армения нарушает принцип международного гуманитарного права, запрещающий неизбирательные нападения, требования Дополнительного протокола I к Женевской конвенции 1949 года и заявляя об этом официально, наглядно проявляет неуважение к мировому сообществу», - подчеркнула Алиева.

Азербайджанский омбудсмен вновь призвала все соответствующие международные организации «принять срочные меры в рамках своего мандата для оказания давления на Армению, чтобы потребовать выдать Азербайджану карту минных полей в других районах Карабаха».