Jun 17 2021 16:30
Эльнара Мамедова
Views: 164

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является конструктивной силой в урегулировании евразийских и международных дел и обладает высоким авторитетом и уважением на мировой арене. Об этом в интервью «Хуаньцю шибао» («Глобал таймс») заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов по случаю 20-летия организации.

По его словам, ШОС «намерена и дальше наращивать свой вклад в формирование многополярного с центральной ролью ООН мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права, безопасности, отказе от конфронтации и конфликтов, уважении независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития».

Норов также отметил, что за прошедшие 20 лет ШОС «прошла испытание временем, уверенно закрепилась в роли одной из ведущих действенных площадок для комплексного обсуждения и выработки совместных решений по вопросам обеспечения безопасности, устойчивого экономического развития и укрепления межцивилизационного диалога в регионе».

Основным направлением деятельности ШОС стало сотрудничество в обеспечение безопасности. Нарастание новых вызовов и угроз глобальной и региональной безопасности в виде эпидемий, преступности в области информационно-коммуникационных технологий, биотерроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности требует комплексного подхода по их нейтрализации на инклюзивной многосторонней основе.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Декларация о создании ШОС была подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. В 2017 году главы государств - членов ШОС подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. В настоящее время странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.