Jun 18 2021 12:29
Эльнара Мамедова
Views: 177

Начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева ответила на вопросы СМИ.

Л.Абдуллаева ответила на вопрос о сотрудничестве Азербайджана с международными организациями в сфере защиты и продвижения прав человека.

"В первую очередь хотели бы подчеркнуть, что Азербайджан привержен всем правам и свободам человека по принципу универсальности, взаимосвязи и неделимости. Принятая 12 ноября 1995 года Конституция определила обеспечение прав и основных свобод человека как основную цель государства. Глава документа "Основные права и свободы человека и граждан" состоит из 48 статей, охватывающий широкий спектр прав человека.

Как известно, наша страна является сторонницей основных документов международного права в сфере прав человека. Наряду с присоединением к основным документам международного права в сфере прав человека, Азербайджан тесно сотрудничает с международными организациями для реализации исходящих из них статей. Среди этих организаций важное место занимают структуры ООН на договорной основе, осуществляющие деятельность в сфере продвижения и защиты прав человека, ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз.

Защита и продвижение прав и основных свобод человека находится на повестке правительства Азербайджана. В настоящее время наша страна сталкивается с такими вызовами, как обеспечение права безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные почти от 30-летней оккупации родные земли, обеспечения социальных, экономических, культурных прав этих людей, обеспечение свободы слова, чтобы осуществляющие деятельность на освобожденных от оккупации территориях представители медиа могли выполнять свою профессиональную деятельность беспрепятственно.

В этой связи еще раз призываем международные организации по правам человека поддержать исполнение подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе, воздерживаться от проявления избирательного отношения к правам и основным свободам человека".