Jun 18 2021 15:57
Эльнара Мамедова
Views: 195

Из-за пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии задействовали роботов для раздачи бутылок со священной водой в Мекке. Так власти надеются предотвратить вспышку COVID-19 во время хаджа.

Власти Саудовской Аравии объявили в субботу, что 60 000 жителей, вакцинированных от коронавируса, смогут совершить паломничество в июле. Это больше, чем в прошлом году, но значительно ниже, чем в обычное время. В 2019 году в хадже приняли участие около 2,5 миллиона мусульман со всего мира.

Ведомства в Саудовской Аравии надеются в 2021 году предотвратить любые вспышки коронавируса. В качестве одной из мер для обслуживания паломников запустили маленьких черно-белых роботов, каждый из которых загружен бутылями со святой водой, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

«Цель этих роботов — предоставлять личные услуги без какого-либо контакта с людьми», — объяснил Бадер аль-Локмани, заведующий священного источника Замзам в Большой мечети Мекки.

На протяжении веков паломники посещали Мекку, чтобы выпить воды из источника Замзам. Это колодец в Мекке под площадью мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца — 30 метров. Омовение в Замзаме и питьё его воды — важный элемент хаджа и умры.

Сейчас доступно около 20 роботов для помощи посетителям и паломникам во время хаджа. При необходимости власти задействуют и других. Ежегодно обычно раздаются сотни тысяч бутылок воды Замзам.

Хадж является одним из пяти столпов или ключевых обязанностей ислама, но второй год подряд будет разрешен только вакцинированным жителям Саудовской Аравии.