Jun 30 2021 16:07
Эльнара Мамедова
Views: 212

«Ненависть к Азербайджану, сопровождаемая реваншистской риторикой в ​​Армении, вызывает серьезную обеспокоенность. Антиазербайджанские высказывания, объединяющие правящих и оппозиционных политиков в Армении, угрожают хрупкому процессу нормализации отношений», - министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступая на 43-м заседании совета глав МИД стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Текст выступления Байрамова распространила пресс-служба МИД Азербайджана.

Он также отметил, что официальный Баку сделал предложение Еревану для начала переговоров по делимитации и демаркации государственных границ.

«После восстановления контроля над государственной границей с Арменией, Азербайджан в настоящее время строит инфраструктуру пограничного контроля вдоль границы. Предлагаем Армении начать двусторонние переговоры по делимитации и демаркации границ. Азербайджан ожидает положительной реакции от Армении на это предложений», - отметил Байрамов.

Министр добавил, что на Южном Кавказе необходимо восстановить мир. «Для этого Азербайджан неоднократно заявлял о своей решимости нормализовать отношения с Арменией на основе взаимного признания и уважения ее суверенитета, территориальной целостности и нерушимости своих международно признанных границ», - подчеркнул он.

Байрамов также отметил, что Армения должна, наконец, выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также по трехстороннему заявлению и передать Азербайджану карты минных полей в Карабахе.

"В соответствии с трехсторонним заявлением, с завершением вооруженного конфликта Азербайджан вступил в постконфликтный этап восстановления, реконструкции и реинтеграции. Продолжение деятельности по обеспечению мира, восстановления и реконструкции в постконфликтный период и возвращение вынужденных переселенцев является для Азербайджана абсолютным приоритетом", - добавил министр.

Разрешение конфликта одновременно открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и прогресса. Совместное заявление от 10 ноября 2020 года завершилось трехсторонним заявлением Азербайджана, России и Армении от 11 января 2021 года, предусматривающим открытие коммуникаций в регионе. Реализация этих мер существенно изменит ландшафт важной части региона ОЧЭС - Южного Кавказа. Зангезурский коридор, который является новой связующей полосой между Азербайджаном и Турцией, не только соединит эксклав Нахчыван с Азербайджаном, но и будет служить существующим торговым и транспортным связям. Восстановление коммуникаций является выигрышной ситуацией для всего региона и повысит важность более широкой географии Черного моря.

Инициативы в области транспорта, связи и торговли дадут возможность воспользоваться новыми партнерскими отношениями и возможностями. Усиленное региональное сотрудничество может не только способствовать развитию, но и созданию экономических рычагов, которые снизят риск военных вспышек в регионе и укрепят мир и стабильность.