Jul 01 2021 16:16
Эльнара Мамедова
Views: 171

Число заражений коронавирусом COVID-19 в странах европейского региона возросло на 10% на прошлой неделе, и если не проявить дисциплину, то существует угроза "новой волны", заявил глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге.

"На прошлой неделе число новых случаев возросло на 10% из-за путешествий, собраний людей и ослабления социальных ограничений. Будет новая волна в европейском регионе ВОЗ, если мы не будем дисциплинированными", - заявил он на пресс-конференции, его цитируют западные СМИ.

ВОЗ отмечает в Европе рост количества заражений вариантом "дельта" индийского происхождения, который "обгоняет с высокой скоростью штамм "альфа"", британского происхождения.

Клюге отметил, что в среднем в европейском регионе ВОЗ вакцинированы порядка 24% населения, причем половина населения средних лет и пожилого возраста, а также порядка 40% медработников до сих пор не вакцинированы.

"Это неприемлемо, это очень далеко от рекомендованных 80% для взрослого населения", - сказал он.

В европейский регион наблюдений ВОЗ входят 53 государства и территории, включая Россию, некоторые страны в центральной части Азии.

На прошлой неделе в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) заявили, что на штамм коронавируса COVID-19 "дельта" к сентябрю 2021 года, вероятно, будет приходиться 90% новых случаев заражения COVID-19 в Европейском союзе.

Штамм "дельта" появился в Индии, но многие международные СМИ и различные общественные институты избегают называть штаммы по географическому признаку.