Jul 08 2021 09:20
Эльнара Мамедова
Views: 164

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможный ввод российских войск в Афганистан, заявил, что ответ очевиден, сообщает РИА «Новости».

«Будем ли вводить свои войска в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден», — сказал министр в ходе выступления в Дальневосточном федеральном университете.

Лавров также добавил, что ОДКБ немедленно рассмотрит возможность оказания помощи Таджикистану в случае нападения боевиков из этой страны.

Глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что США выводят свои войска из Афганистана, признавая таким образом свое поражение.

Эскалация в Афганистане связана с активизацией деятельности «Талибана» (организация запрещена в России) на фоне вывода из страны американских войск. В частности, талибы захватили главный пограничный переход между Афганистаном и Таджикистаном Шер Хан Бандар в афганской провинции Кундуз.

Нестабильность растет на фоне обещаний США до 11 сентября вывести все войска из республики.

В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента, обмен пленными и начало межафганского диалога.

При этом глава МИД РФ отметил, что угроза терактов в Афганистане в свете вывода американского контингента растет. По его словам, это связано с нежеланием афганского правительства формировать переходную власть, на что была соответствующая договоренность, а также тем, что Вашингтон оставляет возможность силового решения ситуации в этой стране.

Министр подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики "Исламского государства". "Причем "Исламское государство" целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана, на границах с нашими союзники", - заметил он.

Москва, подчеркнул Лавров, сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.

Ранее США объявили, что вывели войска из Афганистана уже на 90%. Планируется завершить вывод войск до конца августа.